Президент Касым-Жомарт Токаев прибыл в Узбекистан с рабочим визитом - Деловая Жизнь Казахстана
1712312115 KZ1 2505 2 Президент Касым-Жомарт Токаев прибыл в Узбекистан с рабочим визитом
фото: пресс-служба Акорды
Редактор 05 апреля, 2024 739 Новости, Основные, Экономика На прочтение: 48 секунд

Президент Касым-Жомарт Токаев прибыл в Узбекистан с рабочим визитом

Глава государства посетил ковроткацкую фабрику HIVA GILAMLARI

В ходе рабочего визита в Хиву Касым-Жомарт Токаев и Президент Шавкат Мирзиёев ознакомились с одним из образцовых предприятий легкой промышленности Узбекистана – ковроткацкой фабрикой HIVA GILAMLARI.

1712312507 KZ1 2390 2 Президент Касым-Жомарт Токаев прибыл в Узбекистан с рабочим визитом
фото: пресс-служба Акорды

Предприятие, основанное в 1977 году, полностью реконструировано и модернизировано новым инвестором. Здесь функционируют 4 цеха, общая производственная мощность которых составляет 4,2 млн кв. метров ковровых изделий в год.

Главам государств показали цех по производству акриловой пряжи, ткацкие цеха и шоу-рум готовых ковров.

По словам директора предприятия Камола Абдуллаева, произведенные на фабрике ковры поставляются как на внутренний рынок, так и в страны СНГ, а также КНР и США.

Затем президенты осмотрели выставку промышленных товаров Узбекистана. В павильонах были представлены образцы специализированной техники, электротехнического оборудования, селекционные достижения в садоводстве, продукция текстильной, химической, пищевой, фармацевтической промышленности, а также шелковые, кожевенные и ювелирные изделия.

1712312104 KZ1 2502 2 Президент Касым-Жомарт Токаев прибыл в Узбекистан с рабочим визитом
фото: пресс-служба Акорды

Касым-Жомарт Токаев и Шавкат Мирзиёев отметили важность создания экспортоориентированных предприятий в приграничных областях. Также они подчеркнули необходимость реализации совместных мер, в том числе высадки деревьев на дне Аральского моря, для улучшения экологической ситуации в регионе, сообщает пресс-служба Акорды.