Касым-Жомарт Токаев принял участие в саммите Организации тюркских государств - Деловая Жизнь Казахстана
1668153573 KZ3 2929 2 Касым-Жомарт Токаев принял участие в саммите Организации тюркских государств
фото: Akorda
Эмилия Бекишева 11 ноября, 2022 332 Новости, Основные, Экономика На прочтение: 59 секунд

Касым-Жомарт Токаев принял участие в саммите Организации тюркских государств

Глава государства поблагодарил Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева за оказанное гостеприимство и высокий уровень организации саммита. Касым-Жомарт Токаев выразил уверенность в том, что братский Узбекистан с честью выполнит возложенные на него обязанности председателя Организации тюркских государств.

Президент в своей речи отметил растущую роль Организации тюркских государств. По его словам, Казахстан является землей отцов Тюркского мира, поэтому наша страна придает особое значение развитию всестороннего взаимодействия в рамках ОТГ.

– Мы заинтересованы в дальнейшем укреплении нашего сотрудничества и выведении его на новый уровень. История организаций, объединяющих тюркские страны, свидетельствует о том, что большинство из них, в том числе ТЮРКСОЙ, ТюркПА и Тюркская академия, были созданы по инициативе Казахстана. Эти организации стали настоящими проводниками культурного и духовного сближения наших братских народов. Особую роль в укреплении взаимного сотрудничества играет Международный казахско-турецкий университет имени Ходжи Ахмета Ясави в Туркестане, – сказал Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев напомнил о том, что по инициативе Казахстана был разработан программный документ «Перспективы тюркского мира – 2040». С целью его реализации на саммите будет принята Стратегия Организации тюркских государств.

– Безусловно, этот документ будет способствовать усилению взаимодействия и укреплению пояса стабильности, объединяющего наши государства. Поэтому есть все основания утверждать, что наше сотрудничество будет успешным. Активно участвуя в решении вопросов региональной и глобальной повестки, мы должны стать мощной и авторитетной силой. Нынешние геополитические и геоэкономические противоречия оказывают негативное влияние на экономику и транспортно-логистическую систему Евразийского континента. Мы должны проявить солидарность для совместного противостояния всем вызовам и угрозам, – заявил Президент.