Президент заявил о необходимости установления прямого авиасообщения между Астаной и Тираной - Деловая Жизнь Казахстана
1694072742 KZ1 8116 2 Президент заявил о необходимости установления прямого авиасообщения между Астаной и Тираной
фото Akorda
Эмилия Бекишева 07 сентября, 2023 4006 Новости, Основные, Экономика На прочтение: 1 минута

Президент заявил о необходимости установления прямого авиасообщения между Астаной и Тираной

Президенты Казахстана и Албании провели переговоры в расширенном составе

Касым-Жомарт Токаев и Президент Албании Байрам Бегай провели переговоры с участием официальных делегаций двух государств.

Стороны обсудили ключевые вопросы казахско-албанского партнерства, уделив особое внимание укреплению торгово-экономического, транспортно-логистического, инвестиционного и гуманитарного сотрудничества.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что у Казахстана и Албании имеются большие возможности и потенциал для дальнейшего укрепления связей.

– Мы рассматриваем Албанию как очень важного партнера на Балканском полуострове, и это решающий момент, чтобы получить практические результаты в плане нашего взаимного сотрудничества. Между Казахстаном и Албанией есть много общего. Мы являемся мультиэтническими и мультирелигиозными странами, в то же время большинство населения составляют мусульмане. Необходимо развивать наше сотрудничество и контакты в крупных международных организациях, таких как ООН, ОБСЕ, ОИС, – сказал Глава государства.

Президент заявил о необходимости установления прямого авиасообщения между Астаной и Тираной.

– Говоря о существующих возможностях в области туризма, транспорта, энергетики и других сферах, необходимо рассмотреть возможность открытия прямого авиасообщения между нашими столицами. Еще раз хочу сказать, что Казахстан очень заинтересован в развитии нашего сотрудничества, и мы будем делать все возможное для достижения практических результатов, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

В свою очередь Байрам Бегай высоко оценил состояние двустороннего сотрудничества.

– Наша первая встреча олицетворяет начало нашего диалога. Надеемся, что наше взаимодействие будет продолжаться в соответствии с общими  целями по расширению связей между Албанией и Казахстаном, а также по наращиванию сотрудничества и гуманитарных контактов. У нас также имеются большие возможности для экономического сотрудничества. Мы можем использовать это окно возможностей. Мы бы хотели укрепить взаимодействие в горнодобывающей отрасли, энергетике, а также в таких сферах, как сельское хозяйство, туризм, инфраструктурное развитие, – отметил лидер Албании.

По итогам переговоров Президенты Касым-Жомарт Токаев и Байрам Бегай приняли Совместное заявление, передает пресс-служба Акорды.