Сегодня в Астане состоялось открытие агропромышленной выставки KazAgro/KazFarm-2022 - Деловая Жизнь Казахстана
WhatsApp Image 2022 10 12 at 15.36.35 Сегодня в Астане состоялось открытие агропромышленной выставки KazAgro/KazFarm-2022
Эмилия Бекишева 12 октября, 2022 463 Новости, Экономика На прочтение: 2 минуты

Сегодня в Астане состоялось открытие агропромышленной выставки KazAgro/KazFarm-2022

В столичном МВЦ «EXPO» прошла церемония официального открытия крупнейшей в Центральной Азии агропромышленной выставки KazAgro/KazFarm-2022.

С приветственной речью выступил Министр сельского хозяйства Республики Казахстан Ербол Карашукеев. Он поздравил присутствующих со стартом выставки и пожелал ее продуктивного проведения:
«KazAgro/KazFarm — очень важное мероприятие для нас. Мы видим, что благодаря очень сложному и ответственному труду сельхозтоваропроизводителей в этом году уборку урожая мы завершаем с очень хорошими результатами. Я уверен, что на полях этой выставки будет заключено очень много контрактов. Уверен, что наши компании откроют для себя много возможностей в рамках обмена контактами, технологиями и наработками».
На мероприятии также выступил вице-министр сельского хозяйства РК Тамабек Абулхаир.
«Казахстан — аграрная страна. АПК Казахстана играет ключевую роль в экономике страны. Его развитие — важнейший фактор обеспечения устойчивого развития страны, ее безопасности и роста экспортного потенциала. АПК является основным источником доходов почти половины населения и включает отрасли, имеющие тесные экономические и производственные взаимосвязи, специализирующиеся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и хранении, а также обеспечивающие сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства. Цель выставок KazAgro/KazFarm — демонстрация достижений в аграрном секторе и объединение всех аграриев Казахстана на одной уникальной площадке. Приятно отметить, что проведение выставок стало доброй традицией», — отметил спикер.

WhatsApp Image 2022 10 12 at 15.36.49 Сегодня в Астане состоялось открытие агропромышленной выставки KazAgro/KazFarm-2022
Как сообщалось ранее, в выставке принимают участие представители свыше 300 различных компаний и организаций из более чем 20 стран. В столицу Казахстана приехали эксперты и предприниматели из Германии, Турции, Беларуси, России, Австрии, Испании, Италии, Ирана, Израиля, Китая, Канады, Польши, Швеции и других стран.
От лица глав дипломатических миссий на церемонии выступила Посол Федеративной Республики Германия в Казахстане Моника Иверсен:
«Казахстан всегда являлся важным и надёжным партнером Германии. Сотрудничество наших стран в сфере сельского хозяйства развивается особенно быстро и эффективно. Созданы условия для построения диалога, который направлен на обмен опытом, трансфер экспертизы, проведение отраслевых семинаров и тренингов. Казахстан имеет огромный потенциал в сфере АПК, в котором очень заинтересованы немецкие компании. Сегодня число компаний, представленных на выставке, удвоилось с прошлого раза — их уже 24».
Важность взаимодействия Казахстана и Германии также подчеркнул Управляющий директор DLG (Германская сельскохозяйственная ассоциация) Тобиас Айхбэрг. Спикер отметил, что KazAgro/KazFarm является прекрасной площадкой для обмена знаниями, демонстрации инноваций и научных разработок, а также для налаживания контактов между производителями, фермерами и потребителями.
С обращением ко всем гостям и участникам обратился Сергей Робченко, директор департамента продаж в республике Казахстан компании «Ростсельмаш» — генерального спонсора выставок:
«Хочу поблагодарить организаторов за создание отличной площадки, которая уже в 13 раз собирает нас всех для общения, способствует формированию новых отношений, позволяет наладить эффективное сотрудничество между всеми участниками и создаёт благоприятную среду для познавания нового в сельском хозяйстве».
Всех присутствующих поприветствовала также организатор выставок – директор компании ExpoGroup Шолпан Кожабаева:
«Вот уже 26 лет я занимаюсь организацией мероприятий в сфере сельского хозяйства. Я считаю, что наша обязанность — помогать аграриям получать опыт, узнавать о самых актуальных инновациях и достижениях агроиндустрии в мире. Это также одна из моих личных целей.

WhatsApp Image 2022 10 12 at 15.36.42 Сегодня в Астане состоялось открытие агропромышленной выставки KazAgro/KazFarm-2022

На нашу выставку приехали представители 300 компаний из 20 стран мира. Выставка растёт из года в год. Я благодарна всем присутствующим за то, что также привнесли в это свой вклад», — подчеркнула Шолпан Кожабаева.
Напомним, 12-14 октября в Астане проходят крупнейшие в Центральной Азии агропромышленные выставки KazAgro/KazFarm-2022.
KazAgro – это выставка растениеводства, KazFarm — животноводства и мясомолочной промышленности. Общая выставочная площадь составила порядка 20 тыс. квадратных метров.

Место проведения: г. Астана, ул. Мәңгілік ел, 53/1 (МВЦ «EXPO»).
E-mail: press@expogroup.kz
Контактный телефон: +77026670700 +77019992819