СЭЗ расширяет возможности развития - Деловая Жизнь Казахстана
TG y Blog JG 1 СЭЗ расширяет возможности развития
Фото: 360tv.ru
Редактор 20 января, 2022 95 Новости, Экономика На прочтение: 1 минута

СЭЗ расширяет возможности развития

Теперь свободные экономические зоны могут работать не только по одному проекту.

Мининдустрии и инфраструктурного развития в 2021 году расширило перечень видов деятельности для ряда свободных экономических зон республики. Это поможет для активизации внешнеэкономических связей, поддержки экономики и привлечения инвестиций.

Так, например в 2020 году СЭЗ «Морпорт Актау» теперь может заниматься такими проектами как: производство электроэнергии тепловыми электростанциями; передача и распределение электроэнергии; строительство жилых и нежилых зданий; предоставление услуг гостиницами и аналогичными местами для проживания; аренда и управление собственной или арендуемой недвижимостью; деятельность по организации отдыха и развлечений.

СЭЗ «Сарыарка», где производят готовые металлические изделия и строительные материалы, теперь могут производить сбор, обработку и удаление отходов; утилизацию (восстановление) материалов в отношении вышедших из эксплуатации транспортных средств, спецтехники и сельхозмашин, холодильников и холодильных оборудований.

СЭЗ «Qyzyljar» вошло производство: древесной массы и целлюлозы; бумаги и картона; гофрокартона; бумажной и картонной тары; бумажных изделий хозяйственно-бытового и санитарно-гигиенического назначения; фармацевтических продуктов и препаратов; лекарственных препаратов для ветеринарии.

СЭЗ «TURKISTAN» добавлены такие пункты как: комплексное обслуживание объектов; деятельность по благоустройству территорий; ремонт мебели и предметов интерьера; предоставление услуг по обеспечению питанием и напитками; ремонт электронного и оптического оборудования.

Справка: На сегодняшний день в Казахстане действуют 13 СЭЗ. Начиная с 2002 года на них запущено 307 проектов, которые дали более 21 тысячи постоянных рабочих мест. Также для участников СЭЗ в форме господдержки бизнеса создан широкий ряд льгот. В частности, резиденты не платят корпоративный, земельный и имущественный налоги. К земельным участкам подводится вся необходимая инфраструктура. Участки предоставляются бесплатно на весь период режима СЭЗ. Участники также освобождены от уплаты аренды и земельного налога.