Симбиоз науки и бизнеса. Как прошла крупнейшая сельхозвыставка KazAgro/KazFarm-2022 - Деловая Жизнь Казахстана
WhatsApp Image 2022 10 17 at 15.31.47 Симбиоз науки и бизнеса. Как прошла крупнейшая сельхозвыставка KazAgro/KazFarm-2022
фото:KazAgro/KazFarm
Эмилия Бекишева 17 октября, 2022 164 Новости, Экономика На прочтение: 6 минут

Симбиоз науки и бизнеса. Как прошла крупнейшая сельхозвыставка KazAgro/KazFarm-2022

Агронаука, тренды, инновации и технологии, 20 тысяч посетителей, а также конкурс лучшего дояра, аукцион семени племенных животных и раздача 200 кг яблок — все это было частью самого масштабного публичного мероприятия в аграрной индустрии в Центральной Азии — выставки KazAgro/KazFarm-2022.

В Астане в течение трёх дней — с 12 по 14 октября — проходило мероприятие, объединившее специалистов отрасли из более чем 20 стран и представляющих 300 компаний.
В Казахстан съехались аграрии, учёные, бизнесмены, чиновники, эксперты, инвесторы, импортёры и экспортёры. Все они искали партнёров, контакты для дальнейших сделок, новые решения и технологии, средства, идеи и новые способы кооперации.
Мероприятие посетили министр сельского хозяйства Республики Казахстан Ербол Карашукеев и вице-министр — Тамабек Абулхаир.
Они отметили, что агропромышленный комплекс является основным источником доходов почти половины населения страны и включает отрасли, имеющие тесные экономические и производственные взаимосвязи, специализирующиеся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и хранении, а также обеспечивающие сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства.

«Цель выставок KazAgro/KazFarm — демонстрация достижений в аграрном секторе и объединение всех аграриев Казахстана на одной уникальной площадке. Это очень важное мероприятие для нас. Приятно отметить, что проведение выставок стало доброй традицией», — отметил министр.

Уже в 13 раз — со дня основания — выставку организовывает компания ExpoGroup, а ее бессменным идейным вдохновителем является директор организации Шолпан Кожабаева.
«В этом году выставку посетило более 20 тысяч человек. Стоит отметить, что мы сдедали большой акцент на агронауке, поддержке отечественных ученых и их разработок в сфере сельского хозяйства. Их труд всегда остается в тени, мы пролили на их работу свет. Кроме того, в этом году наши партнеры – сельхозтоваропроизводители – традиционно представили масштабные стенды, заключали сделки и находили новых клиентов. Все они уже потдверили свое участие в выставке следующего года», — отметила она.
WhatsApp Image 2022 10 17 at 15.31.40 Симбиоз науки и бизнеса. Как прошла крупнейшая сельхозвыставка KazAgro/KazFarm-2022
Наука и бизнес
Основное направление обсуждений выставки — развитие отечественной агронауки.
Сегодня в Казахстане практически в каждом регионе существуют опытные станции и научно-исследовательские институты, которые занимаются научными разработками, внедрением новых технологий и селекцией.

Во время выставки ученым важно было поделиться собственными уникальными результатами трудов, а также познакомиться с опытом иностранных коллег.

С этой целью была организована конференция «Агротренды – сохранение плодородия почв, органическое сельское хозяйство, климатически дружелюбное производство».

Эксперты из Казахстана и Германии поделились опытом применения ресурсосберегающих технологий в сельском хозяйстве, в том числе с акцентом на управление водными ресурсами, комплексной защите и питании растений, органическом земледелии как блоке в системе устойчивого сельского хозяйства.
Ещё одна конференция была организована НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр», посвящённая кооперации науки и бизнеса в семеноводстве. Докладчиками были ученые из государственной и частной сфер.
Рассмотрены такие темы, как: «Государственная политика развития семеноводческой отрасли в Казахстане», «Современное состояние и тренды на рынке семян», «Селекция, сортоиспытание и экспертиза качества семян в Казахстане, а также «Космический мониторинг сельского хозяйства Республики Казахстан».
Состоялись и другие важные обсуждения, которые проводились для животноводов, ветеринаров и инвесторов в животноводческую отрасль. Например, информационное мероприятие «Совершенствование разведения животных с использованием высококачественных средств идентификации: Текущая практика и будущий потенциал в Республике Казахстан».
Одно из важнейших мероприятий — II Слет растениеводов Казахстана. Для участия в нем со всех регионов страны съехались ведущие специалисты отрасли. Мероприятие организовано Министерством сельского хозяйства РК.
Во время слета состоялись: демонстрация новейших технологий в отрасли растениеводства, выступления спикеров по наиболее важным вопросам отрасли, а также награждение лучших и передовых растениеводческих хозяйств страны.
За значительный вклад в развитие растениеводства Министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев вручил отличившимся нагрудной знак «Еңбек ардагері», нагрудной знак «Aуыл шаруашылығы саласының үздігі», почетные грамоты и благодарственные письма.

WhatsApp Image 2022 10 17 at 15.32.02 Симбиоз науки и бизнеса. Как прошла крупнейшая сельхозвыставка KazAgro/KazFarm-2022


Цифровые решения

Одна из новинок 2022 года — мобильное приложение для агронома AgroMap, разработанное компанией AgroStream. AgroMap создан для облегчения труда агронома и помощи в обработке информации.
AgroMap может группировать всю информацию по полю, создавать карту посева, выявлять угрозы, делать фотографии и чек-листы, составлять справочник угроз, показывать метеокарты и другое.
Удивление публики вызвал робот, который может сам доить коров. Состоялась презентация доильного робота Dairy Robot R9500, который разработан для создания комфортных условий содержания коров и повышения производительности. Благодаря компактным размерам систему можно интегрировать в инфраструктуру предприятий как при строительстве новой, так и при реконструкции старой молочной фермы.

WhatsApp Image 2022 10 17 at 15.32.45 Симбиоз науки и бизнеса. Как прошла крупнейшая сельхозвыставка KazAgro/KazFarm-2022
Кроме того, посетителям показали новые камазы и машины, специализированную зарубежную технику, первый отечественный маркетплейс для сельскохозяйственной техники в Казахстане и многое другое.


Партнерства и сделки

Стоит подчеркнуть, что параллельно всем проводимым конференциям шла выставка разных компаний-производителей. Представители бизнес-сообщества подписывали меморандумы о сотрудничестве, искали партнёров и заключали сделки.
За время выставок переговоры привели к заключению более 100 различных соглашений, сделок, меморандумов и договоров.
Один из крупнейших стендов этого года представила компания Kamz Agro, официальный дилер Костанайского агромеханическо завода. Представителям компании во время выставки удалось продать продукции на 26 млн тенге. Заместитель директора Kamz Agro Куанышбек Абдрахманов:
«Мы на этой выставке участвуем второй год, в прошлом году наша арендная площадь составляла около 100 кв. м. В этом году — 720. Чтобы люди видели, что в Казахстане есть машиностроение. Мы сотрудничаем с заводами Беларуси, Испании, Турции и других стран. В рамках этой выставки мы продали два агрегата на сумму 26 млн тенге. Один покупатель из Акмолинской области, село Акколь, а второй покупатель из Уральска».
Одна из представленных на выставке компаний — Massey Ferguson — крупный американский производитель сельскохозяйственной техники и оборудования с 1953 года.
Дистрибьютором на территории Казахстана стала компания CanAgro в 2016 году.
Маркетолог CanAgro Руслан Жуламанов рассказал, каких результатов уже добились специалисты во время выставки:
«Наша компания на рынке уже более 20 лет. На данный момент мы представляем бренд Massey Ferguson. Наша компания принимает участие в выставке ежегодно с момента образования. Клиентов очень много, есть лица, очень заинтересованные в покупке техники, несмотря на удорожание. У нас уже есть предварительные намерения по покупке техники, есть приобретенные и заключенные контракты».
Помимо обсуждений трендов аграрной индустрии, показа специализированной техники и конференций в рамках выставки также проводились различные конкурсы, соревнования и другие интерактивные мероприятия.


Аукцион семени животных

Впервые в истории выставок KazAgro/KazFarm в 2022 году состоялся аукцион по семенным материалам баранов и козлов-производителей.
На выставке были представлены племенные бараны-производители класса «элита», пород Эдельбайская, Гемпширская, Дорпер, Каракульская смушковая, козлы молочных пород Зааненская. Криоконсервация семени производится в лаборатории по технологии IMV (Франция).
Важно отметить, что цены на подобный биоматериал с каждым годом растут. Поэтому покупатели могут заработать на приобретении. Биоматериал может храниться до 100 лет. Максимальная цена во время торгов достигла 1 млн тенге.
Дозы семени выиграли как обычные фермеры, так и известные казахстанцы — Сырым Иткулов, Оркен Кенжебек, Данияр Калдыбаев и другие.
В одном из слотов победила казахстанская телеведущая и медиаменеджер Ляйля Султанкызы. Она выиграла одну дозу биоматериала (семени) племенного барана породы Гемпширская.

WhatsApp Image 2022 10 17 at 15.32.13 Симбиоз науки и бизнеса. Как прошла крупнейшая сельхозвыставка KazAgro/KazFarm-2022
«Я решила принять участие в аукционе, потому что мои родственники занимаются сельским хозяйством. Возможно, им в будущем займусь и я. Хочется отметить, что очень приятно наблюдать за подобными мероприятиями, так как они популяризируют породы наших племенных животных и отечественную аграрную индустрию в целом», — отметила телеведущая.


Конкурс «Лучший дояр»

В рамках выставки прошло соревнование «Лучший дояр», в котором могли принять участие все желающие.
Опыт соревнующихся значения не имел, так же как и пол. К удивлению организаторов, 80% конкурсантов составили мужчины.
Условия заключались в том, что участники должны были надоить максимальное количество молока за 2 минуты. Приз — букет из сельхозпродукции и 25 кг муки.
Среди победителей были журналистка ТК «Qazaqstan», бригадир молочной фермы, домохозяйка, бизнесмен и другие. Самому юному участнику соревнования — всего 8 лет.
WhatsApp Image 2022 10 17 at 15.32.42 Симбиоз науки и бизнеса. Как прошла крупнейшая сельхозвыставка KazAgro/KazFarm-2022

Розыгрыш трёх баранов и раздача 200 кг яблок

Ещё одно радостное событие для гостей выставки — лотерея, в которой рандомно разыграли трех живых баранов. Для участия достаточно было быть зарегистрированным на сайте kazagroexpo.kz в качестве гостя выставки и присутствовать в момент розыгрыша.
Один из победителей — IT-специалист, представляющий стартап из Абайской области. Самуил Темирханов работает в стартапе «Abai IT-Valley»:
«У нас агропроект, который связан с технологией совмещения трёх составляющих: майнинг, тепличная промышленность и добыча солнечной электроэнергии. Агромайнинг-проект позволяет нам поучаствовать, в том числе и в аграрной конференции. Мы сюда пришли искать инвесторов, показывать наши наработки. Честно говоря, я удивлён не меньше чем сам баран, которого я выиграл», — смеётся счастливчик.
Два других победителя — астанчанин, который привёл посмотреть технику своего трёхлетнего сына, и столичный агроном.
Кроме того, организаторы бесплатно раздали 200 кг яблок: 100 кг яблок — многодетным семьям и ещё 100 — в качестве подарков самым разным посетителям выставки.

WhatsApp Image 2022 10 17 at 15.32.28 Симбиоз науки и бизнеса. Как прошла крупнейшая сельхозвыставка KazAgro/KazFarm-2022
Уличный показ племенных животных
Для гостей был открыт показ племенных быков и баранов-производителей, который проходил на улице возле выставочного центра. Желающие смогли посмотреть на животных, сделать сделать фотографии, а также узнать информацию о развитии животноводства в Казахстане.

WhatsApp Image 2022 10 17 at 15.31.54 Симбиоз науки и бизнеса. Как прошла крупнейшая сельхозвыставка KazAgro/KazFarm-2022
Презентация новой песни Ержана Максима
Юный казахстанский талант Ержан Максим выступил на выставке и презентовал свою новую песню. Ержан известен казахстанцам тем, что в 2017 году завоевал второе место на международном конкурсе «Славянский базар», который проходил в Витебске. В 2017 году участвовал в конкурсе San-Remo junior в Италии, а в 2019 году — в шоу «Голос. Дети» в Москве.

Место проведения: г. Астана, ул. Мәңгілік ел, 53/1 (МВЦ «EXPO»).
E-mail: press@expogroup.kz
Контактный телефон: +77026670700 +77019992819


x

Опрос среди предпринимателей и бизнесменов в рамках проекта РНФ «Деловая жизнь Казахстана».

Вотируйте за улучшение налоговой системы и других реформ в защиту бизнеса. Также, у вас есть возможность выдвинуть свои аргументы.

    1

    Тема: Создание надзорной комиссии над рабочими группами.

    Ким Екатерина Николаевна
    Председатель правления ОЮЛ «Ассоциация налоги Казахстана»

    Документ


    2

    Тема: Сервисное Государство. Сервисные гос.органы

    Барышев Максим Анатольевич
    Основатель группы компаний Учёт.kz

    Документ


    3

    Тема: Соблюдение принципа добросовестности налогоплательщиков в ходе налогового администрирования

    Карин Сакен Абуханович
    Председатель Правления ОИПиЮЛ, "Казахстанская ассоциация налоговых консультантов"

    Документ


    4

    Тема: Убрать Запрет на вычет убытков по иностранным ценным бумагам против доходов по иностранным

    Масатбаев Айдар Оралжанович
    Управляющий партнер юридической фирмы «Salyqtez» LLM Tax USA

    Документ


    5

    Тема: Администрирование по НДС

    Камеральный контроль

    Сазанбаева Екатерина Геннадьевна
    Аудитор РК

    Документ


    6

    Тема: Камеральный контроль, ошибочные уведомления, методичка.

    Тюлекбаева Татьяна Валентиновна
    Аудитор РК

    Документ


    7

    Тема: ИП, первичная документация, административная ответственность

    Есжанова Гульнур Изатбековна
    Профессиональный бухгалтер РК

    Документ


    8

    Тема: Несвоевременная постановка на регистрационный учет по НДС
    Отсутствие нормы о сроках ознакомления с документами, представленными НП в рамках исполнения уведомлений КК, и признании уведомления исполненным

    Марченко Оксана Владимировна
    Аудитор РК

    Документ


    9

    Тема: Единый аграрный налог

    Бактибаев Максут Бахтжанович
    Член правления ОИПЮЛ Мясной союз Казахстана

    Документ


    10

    Тема: Судебная практика разрешения налоговых споров

    Исмаилова Шолпан Валихановна
    Адвокат АГКА

    Документ


    11

    Тема: Улучшение работы ОСИ
    ОСИ- объединения собственников имущества

    Манарбек Абенов
    ТОО «Pater Services»

    Документ


    12

    Тема: Застой в сфере общепита и пути решения. Розничный налог

    Нурпеисова Вероника
    Советник председателя АОП РК

    Документ


    13

    Тема: Образование фундаментальная основа бизнеса

    Аубакиров Курмет Аубакирович
    Основатель компании IBC Group
    Бизнес-тренер РК

    Документ


    14

    Тема: Экономический рост РК

    Демидов Роман Владимирович
    Бизнесмен, инвестор

    Документ


    15

    Тема: Сервисное государство

    Коломин Михаил Петрович
    Управляющий проектом ИС «Параграф Юрист»
    Генеральный Директор ТОО «Компания «ЮрИнфо» собственник СИ ZAKON.KZ

    Документ