Сопроводительные накладные на товары: что важно знать? - Деловая Жизнь Казахстана
19197378 1 Сопроводительные накладные на товары: что важно знать?
Freepik
Эмилия Бекишева 27 июля, 2023 3940 Новости, Основные, Экономика На прочтение: 1 минута

Сопроводительные накладные на товары: что важно знать?

На какие товары оформляется СНТ?

Комитет государственных доходов напоминает, что c 1 апреля 2023 года оформление сопроводительных накладных на товары (СНТ) в информационной системе электронных счетов-фактур (ИС ЭСФ) обязательно:

— по нефтепродуктам, алкогольной продукции и товарам, подлежащим прослеживаемости в соответствии с Соглашением о механизме прослеживаемости товаров (11 кодов ТН ВЭД – холодильники, морозильники), с применением Виртуального склада;

— по ввозу/вывозу товаров в рамках ЕАЭС (по всем товарам) без применения Виртуального склада.

Таким образом при реализации товаров на территории Казахстана обязательное оформление СНТ предусмотрено только по 3 категориям товаров. По остальным товарам осуществляется на добровольной основе.

СНТ оформляется в электронной форме и представляется поставщиком, при ввозе на территорию Республики Казахстан получателем.

 

Какие установлены сроки?

СНТ подтверждается либо отклоняется получателем при поставке (перевозке) товара посредством любого вида транспорта – в течение 20 (двадцати) рабочих дней, без использования транспорта – в течение 10 (десяти) календарных дней.

 

Важно знать

СНТ является документом, сопровождающим перемещение и реализацию товара, с помощью которого обеспечивается контроль за оборотом товаров, передает пресс-служба КГД МФ РК.

Перед подтверждением СНТ, получателю товара следует произвести сверку корректности отраженных данных в СНТ, после чего, подтвердить соответсвие указанных сведений путем подписания ЭЦП.

В случае несоответствия сведений до подтверждения следует отклонить такой СНТ.

При отклонении СНТ получателем поставщик имеет возможность оформить исправленную СНТ в течении 3-х рабочих дней с выпиской исправленного ЭСФ на основе такой исправленной СНТ.

ЭСФ, выписанная на основе СНТ, предзаполняется автоматически. Сведения в СНТ идентичны сведениям ЭСФ, за исключением стоимостных показателей.

 

Куда обращаться при возникновении вопросов?

Для корректной работы в ИС ЭСФ рекомендуем использовать Руководство пользователя ИС ЭСФ по ссылке КГД https://kgd.gov.kz/ru/content/dokumenty-po-esf-1

В случае возникновения технических вопросов можете обратиться в службу поддержки ИС ЭСФ esfsd@kgd.minfin.gov.kz, а также по номеру телефона 8-7172-72-78-72.