Стартовал прием заявлений по банкротству физических лиц - Деловая Жизнь Казахстана
empty wallet due coronavirus economic impact social banner illustration Стартовал прием заявлений по банкротству физических лиц
фото: Freepik
Эмилия Бекишева 03 марта, 2023 585 Новости, Финансы, Экономика На прочтение: 1 минута

Стартовал прием заявлений по банкротству физических лиц

 С сегодняшнего дня вступили в силу нормы Закона, предусматривающего банкротство физического лица.

И в этот стартовый день реализации проекта банкротства вице-министр финансов РК Биржанова Е.Е. посетил Правительство для граждан Алмалинского района и Управление государственных доходов по Медеускому району г. Алматы в рамках разъяснения темы «Реализации Закона «О восстановлении платежеспособности и банкротства граждан РК», передает пресс-служба КГД МФ РК

На встрече вице-министром финансов были даны ответы на вопросы населения и представителей средств массовой информации города Алматы.

Как мы видим, граждане, используют свое право подать заявление о применении процедуры внесудебного банкротства, посетив центр обслуживания населения.

Важно знать, что заявления на применение процедуры внесудебного банкротства можно подать не только придя в ЦОН. Это межно сделать онлайн через Егов, ИС ЦОН, мобильное приложение «Е-салык-Азамат».

Это сделано для удобства гражданам. Прием заявлений и автоматическая сверка с данными заинтересованных государственных и иных органов на предмет соответствия должника входным критериям проводится посредством информационной системы.

Главное, граждане должы понимать, что это не есть кредитное списание, так как за признанием себя банкротом последуют такие последствия как:

•  не смогут брать кредиты в течение пяти лет (кроме получения микрокредитов ломбардов);

•  повторное банкротство возможно только через семь лет;

•  финансовое состояние будут проверять три года после банкротства.

При восстановлении платежеспособности таких последствий нет.

Все должны понимать, что обанкротившись, гражданин понижает свой кредитный рейтинг, и надо взвесить все плюсы и минусы, то есть обдуманно принимать решение о банкротстве.

В целях разъяснения основных положений процедур банкротства нами проведены выездные встречи с жителями всех областных центров и городов республиканского значения.

Проведение разъяснительных работ в городе Алматы очень актуально в связи с тем, что, согласно данным кредитных бюро, здесь самое большое количество проблемных кредитов.

Просрочку по кредитам сроком более 1 года допустили около милиона граждан, из них более 224 тысяч алматинцев.