"Перед Правительством стоит задача по укреплению роли Казахстана в качестве надежного континентального транзитного хаба", - Алихан Смаилов. - Деловая Жизнь Казахстана
img 1894jpeg "Перед Правительством стоит задача по укреплению роли Казахстана в качестве надежного континентального транзитного хаба", - Алихан Смаилов.
фото: Primeminister
Эмилия Бекишева 04 мая, 2023 457 Новости, Экономика На прочтение: 1 минута

«Перед Правительством стоит задача по укреплению роли Казахстана в качестве надежного континентального транзитного хаба», — Алихан Смаилов.

Алихан Смаилов отметил, что Турция является одним из приоритетных торгово-экономических и инвестиционных партнеров Казахстана, в том числе в транспортной отрасли.«Мы уделяем большое внимание повышению транспортно-логистического потенциала страны.

«Мы уделяем большое внимание повышению транспортно-логистического потенциала страны. Сегодня перед Правительством стоит задача по укреплению роли Казахстана в качестве надежного континентального транзитного хаба», — сказал он.

Премьер-Министр отметил большую значимость участия TAV Airports Holding в реализации крупного инфраструктурного проекта по строительству нового международного терминала в Алматы, передает пресс-служба Primeminister.

«Аэропорт является одним из крупнейших в Центральной Азии и имеет стратегическую значимость. Мы ожидаем, что строительство нового терминала позволит в значительной степени нарастить пассажиропоток, расширить географию полетов, обеспечить жителей и гостей мегаполиса высоким уровнем комфорта», — подчеркнул Премьер-Министр.

В свою очередь Серкан Каптан рассказал о текущей деятельности компании в Казахстане и актуальных производственных вопросах, а также обозначил планы по участию в других проектах на территории республики.

«Аэропорт Алматы является для нас одним из наиболее важных проектов, поскольку он находится в сердце Центральной Азии и играет важную роль как для города, так и для всего Казахстана. Именно поэтому мы стремимся развивать его как можно скорее. Мы надеемся, что в следующем году новый терминал уже начнет функционировать», — сказал он.

По итогам встречи подтверждена готовность укреплять дальнейшее эффективное сотрудничество.

Справочно: TAV Airports Holding является глобальным оператором аэропортов, созданным в 1997 году для расширения и модернизации аэропорта имени Ататюрка в Стамбуле. На сегодняшний день под управлением компании находятся 15 аэропортов в 8 странах мира, в которых за 2022 год было обслужено 78 млн пассажиров.