Товарооборот между Алматы и США за 2022 год увеличился на 21,7% - Деловая Жизнь Казахстана
Товарооборот между Алматы и США за 2022 год увеличился на 21,7%
фото: пресс-служба акимата Алматы
Эмилия Бекишева 05 июня, 2023 1155 Новости, Экономика На прочтение: 1 минута

Товарооборот между Алматы и США за 2022 год увеличился на 21,7%

Аким Алматы Ерболат Досаев и старший вице-президент по делам Ближнего Востока, Турции и Центральной Азии Торговой палаты США Куш Чокси обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в целях укрепления экономических связей и развития бизнес-экосистемы города. На встрече присутствовали генеральный консул США в г. Алматы Кэролайн Севидж, главный исполнительный директор Казахстанско-Американского делового совета Дженнифер Милл, представители деловых кругов (Chevron, Valmont Irrigation, Coca Cola, Mastercard, Borusan Caterpillar, Honeywell Kazakhstan).

Алматы как крупнейший город и финансовый центр республики играет важную роль в продвижении торговли и инвестиций между Казахстаном и Соединенными Штатами. В городе зарегистрированы 128 совместных предприятий и 399 американских компаний (всего в РК – 695). Товарооборот между Алматы и США за 2022 год увеличился на 21,7% и составил 805,7 млн долларов, передает пресс-служба акимата Алматы.

Как отметил Ерболат Досаев, Алматы сохраняет позиции по уровню инвестиционной надежности. Инвестиционная привлекательность мегаполиса была подтверждена в декабре 2022 года агентством Fitch Ratings на уровне «ВВВ» с прогнозом «стабильный». На долю города приходится пятая часть ВВП страны (18,5% в 2022 году) и более четверти всех доходов бюджета Республики Казахстан. Малые и средние предприятия составляют около 60% экономики города и являются основными движущими силами его роста. Развитие инфраструктуры и логистические возможности Алматы могут способствовать укреплению региональных связей, торговых маршрутов и транспортных сетей.

В свою очередь, г-н Куш Чокси выразил готовность к расширению взаимовыгодного партнерства. Торговая палата США объединяет свыше 3 млн компаний, почти 3 тысячи торговых палат отдельных штатов и муниципальных образований, 830 ассоциаций и 111 американских торговых палат в зарубежных странах. В Казахстане структурной единицей Торговой палаты США выступает Казахстанско-американский Деловой совет (USKZBC), в состав которого входит 26 членов.

По итогам встречи стороны договорились о дальнейшем развитии двусторонних отношений, привлечении инвестиций и расширении экономических связей между Алматы и Соединенными Штатами Америки.