В восьми регионах субъекты торговли завышали цены на продукты - Деловая Жизнь Казахстана
В восьми регионах субъекты торговли завышали цены на продукты
Фото: giper.online
Кристина Опёнкова 06 октября, 2021 135 Новости, Экономика На прочтение: 38 секунд

В восьми регионах субъекты торговли завышали цены на продукты

Агентство по защите и развитию конкуренции провело анализы по 13 из 19 социально значимым продовольственным товарам

Агентство по защите и развитию конкуренции провело анализ всей цепочки ценообразования продовольственных товаров на предмет обоснованности цен на социально значимые товары, передает ДЖК со ссылкой на сайт ведомства.

Анализ охватил рынки продовольственных товаров, состоящие из несколько уровней — производители, импортеры (первичное звено); оптовые поставщики, перекупщики(второе звено); торговые сети, рынки (третье звено).

По итогам работы выяснилось, что за последние три года субъекты торговли превышали цена на масло подсолнечное, яйца, сахар, крупа гречневая, мясо кур, хлеб, мука, мясо говядина, молоко, картофель, морковь, лук, капуста.

Наряду с этим антимонопольный органом выявил 46 фактов превышения торговой надбавки в 8 регионах республики.

Для привлечения субъектов торговли к административной ответственности направлены соответствующие материалы в акиматы городов Нур-Султана (3 факта), Алматы (4 факта), Костанайской (6 фактов), Карагандинской (4 факта), Атырауской (4 фактов), Мангистауской (19 фактов), Западно-Казахстанской (5 фактов), Восточно-Казахстанской областей (1 факт).

Стоит отметить, что за превышение торговой надбавки, в соответствии с административным кодексом, предусматривается  предупреждение (ст.204-4 КоАП).