В Казахстане рост цен на продовольственные товары составил 9,6% - Деловая Жизнь Казахстана
scale 1200 В Казахстане рост цен на продовольственные товары составил 9,6%
Фото: Яндекс.Дзен
Кристина Опёнкова 04 октября, 2021 152 Новости, Экономика На прочтение: 50 секунд

В Казахстане рост цен на продовольственные товары составил 9,6%

Акиматы должны срочно принять меры реагирования на факты превышения торговой надбавки на социально значимые продукты. 

Премьер-министр РК Аскар Мамин провел совещание с участием руководителей центральных госорганов и акимов регионов по вопросам регулирования цен на социально значимые продовольственные товары, передает ДЖК со ссылкой на сайт премьер-министра.

С начала года рост цен на социально значимые продовольственные товары составил 9,6 процентов. За прошедшую неделю наблюдается снижение цен на 0,1 процентных пункта.

Павлодарская, Туркестанская и Восточно-Казахстанская области снизили вклад продовольственной группы товаров в общую инфляцию. Вместе с тем зафиксирован наибольший рост в Западно-Казахстанской (0,3 п.п.) и Северо-Казахстанской (0,2 п.п.) областях.

В целях обеспечения перетока товаров от производителей к торговым сетям и стабфондам правительство внедрило B2B платформу, которая обеспечивает онлайн-реализацию и закуп значимых продовольственных товаров. Она позволяет проводить онлайн-торги между производителями товаров и социально-предпринимательскими корпорациями по рыночным правилам.

Агентство по защите и развитию конкуренции вынесло 68 уведомлений о снижении цен на социально значимые продовольственные товары, 20 предписаний об устранении нарушений антимонопольного законодательства, назначило 8 расследований, заключило 88 актов антимонопольного комплаенса.

Привлечено к ответственности 35 субъектов торговли, которые превысили предельную торговую надбавку на социально значимые продукты в городе Нур-Султан, Костанайской, Мангистауской, Атырауской и Западно-Казахстанской областях.