В три раза может увеличиться товарооборот между Казахстаном и Синьцзяном - Деловая Жизнь Казахстана
photo 5395503024824241130 y В три раза может увеличиться товарооборот между Казахстаном и Синьцзяном
фото: Министерство сельского хозяйства
Эмилия Бекишева 10 мая, 2023 476 Новости, Экономика На прочтение: 1 минута

В три раза может увеличиться товарооборот между Казахстаном и Синьцзяном

Товарооборот сельхозпродукции между Казахстаном и Синьцзян-Уйгурским автономным районом может достичь 1 млрд долларов в год. Соответствующая договоренность достигнута во время встречи министра сельского хозяйства РК Ербола Карашукеева и секретаря парткома КПК СУАР КНР Ма Синжуй. Отметим, в эти дни глава МСХ находится с визитом в КНР, где проводит переговоры с руководством отраслевых госорганов Китая, а также бизнес-сообществом.

На Синьцзян приходится более 40% торговли Казахстана с Китаем, по итогам 2022 года показатель составил 382 млн долларов. Ербол Карашукеев отметил, что наша страна придает большое значение расширению двустороннего сотрудничества в сфере сельского хозяйства и увеличению взаимных поставок сельхозпродукции. Сейчас в
Китае растет спрос на потребление органической и экологически чистой сельскохозяйственной продукции.
В частности Казахстан готов возобновить поставки замороженного мяса и начать экспортировать охлажденную мясную и рыбную продукцию, мясо птицы и субпродукты, свинину, яйца, конину и другие виды товаров. Однако экспортному потенциалу препятствуют временные ветеринарные ограничения с китайской стороны, подчеркнул министр. При
этом Казахстан имеет все необходимые ресурсы для поддержания благополучия по инфекционным заболеваниям, которые отмечены экспертной миссией Всемирной организации здоровья животных, передает пресс-служба Министерства сельского хозяйства.

«Существующая практика обоюдных ограничений по болезням животных приводит к торговым барьерам, которые длятся годами. Думаю настало время пересмотреть неэффективные торговые подходы и перейти к признанию регионализации наших стран, не ограничивая экспорт со всей территории, также необходимо сократить сроки согласования ветеринарных и фитосанитарных требований», — отметил Ербол Карашукеев.

Кроме того, китайский рынок также представляет огромный интерес для экспорта казахстанского зерна. На сегодняшний день имеется потенциал увеличить объемы ежегодных поставок до 1 млн тонн и выше, добавил глава МСХ. К списку поставляемой продукции в СУАР могут добавиться бобовые культуры, а также шрот и жмых масличных культур, что в свою очередь, будет способствовать значительному увеличению объемов товарооборота между нашими странами, отметил министр. По итогам встречи, стороны договорились создать Рабочую группу по вопросам развития сотрудничества в сфере АПК, в рамках которой будет осуществляться взаимодействие по всем приоритетным направлениям, в том числе, снятию барьеров во взаимной торговле между странами.