Всего треть госорганов поддерживают отечественных товаропроизводителей - Деловая Жизнь Казахстана
2021 12 03 13 31 00 Всего треть госорганов поддерживают отечественных товаропроизводителей
Фото: news.myseldon.com
Кристина Опёнкова 03 декабря, 2021 221 Новости, Экономика На прочтение: 2 минуты

Всего треть госорганов поддерживают отечественных товаропроизводителей

Квазигосударственные и коммерческие компании нередко обгоняют эти показатели, поддерживая местное производство.

За девять месяцев 2020 года общий объем регулируемых закупок товаров, работ и услуг составлял 12,5 трлн тенге. Наша экономика недополучила почти половину этой суммы. На местные товары и услуги было направлено примерно 6,5 трлн тенге, или 52 процента, сообщает ДЖК со ссылкой на Finprom.kz.

Аналитики отмечают, что меньше всего средств на закупку отечественных товаров и услуг направили государственные органы.

Так, местное содержание составляло только 30 процентов. В рамках реализации инфраструктурных программ госорганы должны были достигнуть уровня 90 процентов по этому показателю. По факту казахстанское содержание было обеспечено только на 83 процента.

В проектах «Нұрлы жер» невыполнение поручения было допущено в восьми регионах. Худшие результаты отмечались в столице (59 процентов), а также в Туркестанской (64 процента) и Павлодарской (61 процент) областях. В рамках «Дорожной карты занятости» доля местного содержания составляла 87 процентов. Нарушение плановых показателей было допущено в семи регионах. Наиболее значительные отклонения зафиксированы в трёх областях — Алматинской (60 процентов), Кызылординской (73 процента) и Мангистауской (сразу 80 процентов).

В текущем году МИИР РК отчиталось о некотором улучшении показателей: с 2020 года фиксируется положительный вектор роста доли местного содержания на 1,3 процента. Общий объём регулируемых закупок по итогам девяти месяцев 2021 года составил 12,9 трлн тг, доля местного содержания выросла на 6,4 процента и достигла 58,3 процента.

Речь идёт о расходах средств бюджета и Национального фонда. Соответственно, перераспределение этих средств внутри национальной экономики является основной целью. Поэтому увеличение доли местного содержания в госзакупках как никогда актуально.

112 Всего треть госорганов поддерживают отечественных товаропроизводителей

Хорошие результаты по увеличению доли местного содержания демонстрируют некоторые компании квазигосударственного сектора, а также крупные коммерческие холдинги и группы компаний. К примеру, один из крупнейших холдингов страны в горно-металлургической промышленности, Евразийская группа (ERG), уделяет особое внимание увеличению местного содержания в закупках. Ежегодно объём закупок ERG составляет порядка двух млрд долларов. Доля закупок у отечественных товаропроизводителей и поставщиков услуг — более 60 процентов.

Кроме того, ERG развивает долгосрочные отношения с отечественными производителями. В сентябре 2020 года был объявлен старт программы по импортозамещению ERG, нацеленной на поддержку отечественного производства путём подписания с производителями долгосрочных offtake-контрактов. В текущем году, например, с отечественным производителем ТОО «Format Mach Company» заключён offtake-контракт на сумму более 11,2 млрд тг на пять лет с возможностью пролонгации до 10 лет. Документ содержит 36 позиций по закупкам литейных изделий и запчастей к технике и оборудованию. В их числе ковши, корпуса к редукторам, балки, гусеничные звенья, цепи, валы и многое другое. Компания будет поставлять продукцию на 10 предприятий, входящих в состав ERG, для реализуемых ими инвестиционных проектов.

Помимо работы по программе импортозамещения, коммерческий центр ERG за 2020-2021 годы дополнительно способствовал импортозамещению 174 наименований товаров на сумму более 2 млрд тг, ранее закупаемых за рубежом. Компания также проводит постоянный мониторинг рынка отечественных товаропроизводителей.

Подобные проекты оказывают серьёзную поддержку проводимой правительством программе импортозамещения в Казахстане.