За 8 месяцев товарооборот между Казахстан и Бразилией составил $109,8 млн - Деловая Жизнь Казахстана
1069 За 8 месяцев товарооборот между Казахстан и Бразилией составил $109,8 млн
Фото: besthealthtourism.com
Кристина Опёнкова 21 октября, 2021 195 Новости, Экономика На прочтение: 1 минута

За 8 месяцев товарооборот между Казахстан и Бразилией составил $109,8 млн

Экспорт за январь-август 2021 года вырос на 92,6 процентов и составил $47,4 млн

В минувшую среду вице-министр торговли и интеграции РК Кайрат Торебаев встретился с губернатором штата Байя  Руи Коста Дос Сантосом. Стороны обсудили развитие торгово-экономических отношений, передает ДЖК со ссылкой на сайт минторговли.

Казахстан предложил нарастить объемы взаимной торговли, а также увеличить поставки продукции металлургической, машиностроительной, пищевой и химической промышленности:

Мы предлагаем принять совместные усилия по диверсификации торговых потоков и наращиванию объемов взаимной торговли. Стоит отметить, что в Казахстане уже находятся пять предприятий с бразильским участием.

Плюс к этому Казахстан готов поставить 55 потенциальных товаров на сумму $ 433,8 млн. Мы имеем возможность увеличить поставки продукции металлургической,пищевой, химической и машиностроительной отраслей, — сообщил Кайрат Торебаев.

В рамках сотрудничества вице — министр торговли и интеграции  предложил использовать потенциал МЦПС «Хоргос» для привлечения бразильских инвестиций, а также использовать его в качестве площадки для оптово-розничного экспорта на рынок КНР:

— В настоящее время Казахстан реализует сеть приграничных индустриально торгово-логистических хабов, которые будут служить опорными точками Единой товаропроводящей системы ЕАЭС (ЕТПС) и стран Центральной Азии с дальнейшей перспективой расширения. Стоит отметить, что

преимуществами СЭЗ «МЦПС «Хоргос» являются доступ к рынку КНР и ЕАЭС, безвизовый режим, налоговые льготы, предоставляемые участникам СЭЗ, беспошлинная торговля, наличие готовой инженерной и транспортной инфраструктуры, —

отметил Торебаев.

В свою очередь, Руи Коста Дос Сантос сказал, что Бразилия имеет большой потенциал и готова сотрудничать в нефтехимическом и перерабатывающем секторе, сельском хозяйстве и горнорудной промышленности. Губернатор подчеркнул, что Казахстан может рассчитывать в установлении торгово-экономических планов и использовать южно-морской порт, который находится в штате Байя.