Секреты Макропулоса - Деловая Жизнь Казахстана
doctors Секреты Макропулоса
Редактор 15 марта, 2021 261 Медицина На прочтение: 8 минут

Секреты Макропулоса

[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=2Fk-M_LLTsA[/embedyt] Есть ли взаимосвязь между вирусом, наркоманией и любовью? Вопрос не риторический, а весьма актуальный, учитывая внезапную тягу людей к той информации, что касается…

[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=2Fk-M_LLTsA[/embedyt]

Есть ли взаимосвязь между вирусом, наркоманией и любовью? Вопрос не риторический, а весьма актуальный, учитывая внезапную тягу людей к той информации, что касается всемирной страшилки – Covid-19. Об этом и многом другом поведали известные турецкие врачи на встрече, организованной казахстанским Интеллектуальным клубом «418» в отеле Rixos Almaty

Он – известный невролог, к которому обращаются политики, бизнесмены, звезды шоу-бизнеса. У него лечился президент Турции Тургут Озал, и к нему приезжают из разных стран мира за великой тайной омоложения организма.

Полтора века

«Что такое старение? На самом деле – это страх людей перед смертью. Все мы когда-то постареем, и это факт… Но такой процесс должен быть комфортным и проходить без серьезных болезней. Конечно, многие люди во всем мире делают пластические операции, благодаря чему выглядят моложе, но если есть такие неизлечимые заболевания, как болезнь Паркинсона или Альцгеймера, то подобные меры не помогут».
Так начал свою лекцию профессор Сердар Даг – учредитель и основатель YOUNG LIFE – клиники, занимающейся обновлением клеток; Центра головного мозга; клиники нейропсихологии, а также клиники эстетики и пересадки волос.

Serdar Dag Секреты Макропулоса
Сердар Даг

Всех, конечно, интересовал вопрос омоложения, особенно женскую часть аудитории. Профессор в ответ продемонстрировал на экране несколько примеров в лице известных медиа-персон Турции. Это певица Айше Ажда Пеккан, которая до сих пор выглядит лет на 40 и в жизни, и на сцене, а ей, на минуточку, 75 лет. На год старше актриса Небахат Чехре, ведущая очень активный образ жизни, что и подтверждает господин Даг, являющийся, кстати, ее врачом. Еще один образцово-показательный пример – миллиардер Рахми Коч 1930 года рождения, до сих пор играющий в гольф. Секрет их долгой молодости, по словам профессора, заключается в очищении клеток. И надо отдать ему должное: он умеет говорить о сложном просто и доступно.
– Старение вообще начинается с рождения, потому что в организме вырабатываются свободные радикалы, разрушающие клетки. Чем больше их, тем быстрее наступает старость! Где мы находимся, чем питаемся, что поступает в организм из внешней среды: все это влияет на нас и с возрастом абсорбируется все тяжелее.

человеческая клетка может жить 150 лет

Свободные радикалы сначала разрушают клетку, потом ДНК, а затем наступает очередь разных болезней, многие из которых генетические, например, сахарный диабет. При этом ученые в ходе серьезных исследований доказали, что человеческая клетка может жить 150 лет. Тем не менее, даже если это будут 200 лет, необходимо, чтобы они были качественными.
До определенного возраста клетки у нас делятся и, образно говоря, ремонтируют внутренние органы. Но поскольку информация от ДНК переходит на клетки, то со временем они стареют, и даже здорового образа жизни для обратного процесса будет недостаточно. Тогда что же необходимо, чтобы приостановить процесс старения?
Во-первых, это препараты, помогающие сохранить здоровые клетки. В частности, глутатион – вещество, устраняющее свободные радикалы. Если принимать его в дозированных количествах, то оно способствует очищению и омоложению клеток, а также используется при лечении многих заболеваний.
В последнее время в США и Турции исследуется еще одно вещество – НАТ, способствующее увеличению гормона «счастья». И в самом деле, все, что нужно для исцеления, находится в нашем организме. Вот мой коллега Мансур Беязюрек – один из самых известных специалистов, спасающий людей, страдающих наркозависимостью. Мы работаем вместе: он лечит, я очищаю клетки. Ведь огромная проблема таких пациентов – это то, что наркотики дают им чувство блаженства. А у НАТ аналогичное действие, но дающее исцеление.
Во-вторых, аминосит, занимающий около 20% нашего тела. Если его мало, то возникает дефицит гормонов и появляются болезни. Мы измеряет количество аминосита в организме индивидуально для каждого пациента и затем назначаем лечение. По нашим методикам лечат, к примеру, в клиниках США, Англии и других стран, с которыми мы заключаем партнерство. И все это также применяется в лечении онкологических и гормональных заболеваний.
В-третьих, гормон роста. Люди обычно боятся лечения гормонами, но использование гормона роста является очень эффективным методом и полезно для организма. Дело в том, что недостаток гормонов снижает сопротивляемость болезням, либидо и даже мышечную массу. При этом увеличивается жировая прослойка на животе, возникают проблемы с венами, начинается депрессия. Поэтому мы и назначаем гормон роста, который в дозированных количествах очень помогает. Также он улучшает память, укрепляет кости, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и омолаживает кожу.
И наконец, стволовые клетки, которые научились трансформировать, т.е. передавать от человека к человеку. Я был членом специальной комиссии, которая занималась таким лечением в Турции. Мы сделали около 60 операций, но безуспешно, поскольку выяснилось, что организм человека принимал стволовые клетки за нечто чужеродное. Но сейчас, после многочисленных исследований, уже есть положительные результаты. Так что за этим методом большое будущее.

Ее не надо лечить

Большое оживление в зале вызвало эмоциональное выступление профессора Мансура Беязюрека – психотерапевта, известного не только в Турции, но и за ее пределами. Ну еще бы, тема лекции была не только необычной, но местами напоминала речь если не поэта, то очень романтичного человека.

Мансур Беязюрек
Мансур Беязюрек

– Сегодня весь мир из-за Covid -19 испытывает психологические проблемы и множество эмоций, поэтому реальность видится немного по-другому. Covid – серьезное состояние, которое стирает все границы, и его последствия длительны.
Пандемия и огромный поток разной информации изменили образ жизни и нас самих. В зоне риска находятся все социальные слои населения: и богатые, и бедные. Увеличился рост разводов, конфликтов в семье и обществе, у многих возникли депрессия и бессонница. Изоляция плохо отразилась на нас, и ранее скрытые проблемы только усугубились. Главный вопрос: что будет дальше?
Да, нельзя изменить ситуацию, но можно изменить взгляд на нее. Это в наших руках. Например, когда мы собираемся с коллегами, то говорим о том, что человек приспосабливается ко всему. И наши врачи, в том числе, поэтому в настоящее время работаем онлайн, а я со своими учениками провожу лекции.

Мы все разные

Мы все разные. Вот посмотрите на свои пальцы: они у всех одинаковые, но отпечатки-то индивидуальные. Так и с психологическими проблемами. Поэтому не бывает единого лечения, и у каждого пациента оно проходит по-разному.
Что же касается ситуации с вирусом и последовавшей за ней паникой: все это разрушает нашу иммунную систему. Медики тоже сильно пострадали, и не только от стрессов: в нашей клинике, к примеру, скончалось 376 медработников… Еще очень напрягает то, что на тему коронавируса выступает много политиков. А ведь это прерогатива именно врачей, психологов, неврологов. Мое личное мнение: если бы по всему миру политики не вмешивались в такой вопрос, то мы не так пострадали бы от пандемии.
Поэтому старайтесь не принимать все близко к сердцу и меньше слушайте негативную информацию. Вам помогут творческие занятия (музыка, книги, рисование), а также юмор, когда стараешься относитесь ко всему легко и с долей иронии. Кроме того, хороший выход из положения — элементарные игры. Берите пример с детей, которые не пострадали психологически от пандемии так, как взрослые, потому что умеют себя отвлекать, играя.
А еще я хочу поговорить про любовь. Она была и будет всегда, при любых пандемиях. У любви много разновидностей, а также своя культура и мораль. В нашем организме тестостерон, эстрогены, гормоны щитовидной железы определенно выделяются во время любви и выражения эмоций. Но любовь абсолютно не связана с сердцем, она зарождается в мозге.
К примеру, мы измеряли уровень окситоцина у своих пациентов, и он увеличивался во время проявления сильных эмоций. Кстати, это же происходит и у женщин после родов, так как они испытывают огромную любовь к своему ребенку. Поэтому в мозге растет уровень окситоцина. Это и есть любовь. Мы также исследовали уровень фенилэтиламина, и увидели, что он растет, когда человек радуется или влюбляется. Количество таких веществ сохраняется на повышенном уровне два-три года, а через несколько лет становится меньше. Подобная ситуация относится и к либидо. Отсюда можно сделать вывод, что любовь – это болезнь. Но разве ее надо лечить?
В завершение я хочу привести такой пример. Английский писатель Джон Донн как-то сказал: «У циркуля три части. Если две из них на равном расстоянии, то можно начертить круг – идеальную геометрическую фигуру.  И как бы далеко эти ножки не находились, начертить круг можно с помощью главной части циркуля. Так и получилось с Францем Кафкой и его возлюбленной Миленой, которые, находясь в разных странах, продолжали любить друг друга».

Так что любовь будет всегда…

После лекции мы встретились с турецкими специалистами, чтобы задать им несколько вопросов.
Как вы считаете, скоро ли закончится пандемия? И нет ли опасности возникновения новых мутаций вируса, ведь нас этим регулярно пугают…
Сердар Даг: Пока, к сожалению, нет эффективного лечения от этого заболевания. Ситуация с коронавирусом зависит от вакцинации, и прежде всего, насколько она будет массовой. Да, мутации могут быть, но не надо этого бояться, так как некоторые мутации не только не опасны, но где-то могут способствовать излечению.
Ваше мнение, как авторитетного медика по поводу всеобщей вакцинации от Covid-19? Многие люди не верят в эффективность новых вакцин и боятся прививаться…
– В настоящее время против этого вируса нет другого метода борьбы, кроме вакцинации. Я лично уже сделал прививку, и уверен, что это самая лучшая защита.
Болезни Паркинсона и Альцгеймера, склероз, деменция – это больше генетическая предрасположенность, или они зависят от образа жизни?
– Такие заболевания заложены в ДНК человека. Тем не менее, нездоровый образ жизни и вредные привычки могут все это активировать, дать толчок к появлению.
Насколько серьезна проблема болезней, которыми вы занимаетесь? Ведь население мира стремительно стареет.
– Это очень важный вопрос, и проблема действительно серьезная, касающаяся абсолютно всех. Надо помнить, что старение отодвинуть полностью нельзя, но его нужно встречать достойно.
Увеличилось ли число ваших больных во время карантина?
Мансур Беязюрек: В это время все страны ограничили общение между собой, и поэтому появились проблемы экономического и финансового плана. Это, конечно, отразилось и на медиках. Да, выросло число моих больных, но я больше переживаю о том, что когда закончится карантин, справятся с вирусом, откроют границы, основная проблема останется. Это как с землетрясением: человек остался жив, но потом страх преследует его годами.
У вас огромный опыт работы с такой проблемой, как наркомания. Верно ли, что полностью вылечить подобного больного невозможно? Что рано или поздно он сорвется?
– Три четверти моей жизни прошли в работе с пациентами, страдающими от наркомании. Во время пандемии возросло число людей, которые начали или стали больше принимать наркотики либо алкоголь. Знаете, успех лечения зависит от вида наркотика и от того, насколько долго его принимали, но в моей практике много примеров стопроцентного излечения.
Сейчас люди испытывают дефицит живого общения. Все, как правило, общаются виртуально. Насколько эта серьезная проблема?
– Пока у нас нет полной информации, но это очень большая проблема. И мы стараемся ее решить при помощи наших каналов на YouTube, сайтов, передач на телевидении и роликов. Все это в свободном доступе.
Медина Давлетова