КГД: Почему назначают налоговую проверку с низкой степенью риска? - Деловая Жизнь Казахстана
10 КГД: Почему назначают налоговую проверку с низкой степенью риска?
Фото: www.papabankir.ru
Кристина Опёнкова 13 декабря, 2021 292 Налоги, Новости На прочтение: 1 минута

КГД: Почему назначают налоговую проверку с низкой степенью риска?

Налогоплательщики, которых отнесли к низкой степени риска имеют расширенные сроки продления представления отчетности и полностью освобождаются от принудительных мер взыскания и применения способов обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства.

Согласно статье 136 Налогового кодекса, система управления рисками   (СУР)   основана   на   оценке   рисков   и   включает  меры, вырабатываемые и (или) применяемые налоговыми органами в целях выявления и предупреждения риска. В свою очередь по СУР занимается оценкой и мониторингом рисков, сообщает корреспондент Деловой жизни Казахстана со ссылкой на Учет.kz.

В зависимости от действий налогоплательщиков, которые совершаются в рамках исполнения налоговых обязательств, возникают различные риски, и в зависимости от характера риска налоговыми органами применяются различные методы оценки риска, меры реагирования на них.

Поэтому для оценки рисков используют категорирование налогоплательщиков   и  отбор   налогоплательщиков  на налоговую проверку по особому порядку – это разные области применения СУР. Для каждого налогоплательщика используется различные направления СУР, ведь у одного налогоплательщика различная степень риска, у другого иная.

Степень риска

Налогоплательщики, которых отнесли к низкой степени риска имеют расширенные сроки продления представления отчетности и полностью освобождаются от принудительных мер взыскания и применения способов обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства.

Налогоплательщики, которых отнесли  к высокой степени риска, ограничены во всех вышеперечисленных правах, а также имеют максимально сокращенные сроки применения способов обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства.

Следующее направление — отбор налогоплательщиков на налоговую проверку по особому порядку, основывается на:

  • пункте 2 статьи 141 Предпринимательского кодекса;
  • Приказе Министра национальной экономики РК «Об утверждении Правил формирования государственными органами системы оценки рисков и формы проверочных листов» от 31 июля 2018 года N 3;
  • Совместном приказе Министра финансов РК от 28 ноября 2018 года N 1030 и Министра национальной экономики РК от 28 ноября 2018 года N 86 «Об утверждении критериев оценки степени риска для отбора субъектов (объектов) налоговой проверки, проводимой по особому порядку на основе оценки степени риска».

Проверка по особому порядку

Отбор на налоговую проверку по особому порядку на основе оценки степени риска осуществляется с применением математического моделирования и машинного обучения. Отбор осуществляется каждое полугодие по юридическим лицам, по которым три и более года не проводилась комплексная налоговая проверка.

По результатам отбора налогоплательщики относятся к одной из двух степеней риска: высокая (при показателе вероятности свыше 51 процент) или невысокая (при показателе 51 процент и ниже)

Налоговые проверки назначаются в отношении налогоплательщиков, отнесенных к высокой степени риска.

Результаты отбора оглашаются в виде полугодового графика проведения проверок, публикуемого на сайте Генеральной прокуратуры Республики Казахстан.

Категорирование, и отбор на налоговую проверку осуществляются в автоматическом режиме и исключительно на центральном уровне.