Споры между КГД и бизнесом: в чем камень преткновения? - Деловая Жизнь Казахстана
debaty Споры между КГД и бизнесом: в чем камень преткновения?
Фото: pixabay.com
Рамилям Ахметова 01 октября, 2021 454 Налоги На прочтение: 7 минут

Споры между КГД и бизнесом: в чем камень преткновения?

Необходимо пересмотреть систему ограничений выписки ЭСФ, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов.

На прошлой неделе, 24 сентября, на сайте Informburo.kz  была опубликована информация о том, что на заседании НПП «Атамекена»  замдиректора палаты предпринимателей Нур-Султана Куанышбек Мукаш рассказал о возможных фактах, когда КГД и ведомства просили предпринимателей заранее платить налоги в конце года, а после докладывали правительству о том, что сборы превысили исторический максимум.

Куанышбек Мукаш предполагает, что возможно часто предпринимателям предлагают заранее оплатить налог за предыдущий год.  Это связано с тем, что в ведомстве хотят вовремя отчитаться перед руководством страны о выполнении плана по сбору налогов.

В пресс-службе КГД в ответ на это заявили следующее:

«В части авансирования бюджета в счёт будущих платежей, отмечаем, что Министерством финансов РК запрещена практика исполнения плана поступлений за счёт авансовых платежей (авансирования). Таким образом, факты авансирования бюджета как в 2020 году, так и в текущем году за счёт доходов 2022 года отсутствуют».

Немало дебатов возникло и по поводу пилотного проекта по выписке ЭСФ. В чем же суть споров между предпринимателями и налоговиками? Разбиралась редакция ДЖК.

Авансовые оплаты налогов провоцируют коррупционные риски

kuanyshbek Споры между КГД и бизнесом: в чем камень преткновения?
Куанышбек Мукаш. Фото из личного архива

 

Замдиректора палаты предпринимателей Нур-Султана полагает, что в случае неоплаты госорганы могут заблокировать счета предпринимателей. А такая ситуация напрямую приведет к коррупционным нарушениям.

Это в основном делается либо в начале года, после марта, либо перед новогодними праздниками. А (предпринимателям — прим. ред.) нужно расплатиться со своими контрагентами, дать премию, – и в этот момент у человека блокируется счёт. Это провоцирует его на коррупционные риски для себя, предложить, может быть, взятку налоговому специалисту, чтобы этот вопрос быстро решился, – рассказал представитель НПП.

Факты авансирования платежей отсутствуют

amantaev2 Споры между КГД и бизнесом: в чем камень преткновения?
Азамат Амантаев. Фото: пресс-службы КГД МФ РК

 

В свою очередь, руководитель управления дистанционного мониторинга КГД минфина РК Азамат Амантаев  пояснил, что с 2018 года действует приказ минфина РК № 692  от 19 июля 2018 года № 692, в котором указано исключить практику исполнения доходной части бюджета за счет внесения налогоплательщиками авансовых платежей по налогам.

То есть запрещено исполнять план поступлений за счет авансовых платежей (авансирования)Этот приказ доведен до всех территориальных Департаментов государственных доходов и его исполнение контролируется ведомством.

 — Таким образом, факты авансирования бюджета как в 2020 году, так и в текущем году за счет доходов 2022 года отсутствуют. Что касается платежей КПН (корпоративного подоходного налога), отмечу, что в соответствии со статьей 305 Налогового кодекса налогоплательщики обязаны исчислять и уплачивать авансовые платежи по КПН, подлежащие уплате равными долями за каждый месяц I, II, III, IV кварталов отчетного налогового периода (до и после сдачи декларации за год), — рассказал  Азамат Амантаев.

Спикер также отметил, что метод ежемесячной уплаты КПН равными долями соответствует международной практике, включая страны ОЭСР (США, Франция, Люксембург), где уплата авансовых платежей базируется на предварительной оценке дохода (прибыли), исходя из обязательств за предшествующий год, и является наиболее выгодной формой для госбюджета.

В зависимости от суммы полученного налогооблагаемого дохода налогоплательщиком по итогам года уплачивается окончательная сумма налога. В этом случае бюджет достаточно защищен от возможной несостоятельности налогоплательщика в конце года. Кроме того,  обеспечивается стабильность и равномерность поступлений. При этом, плательщик может представить дополнительный расчет авансовых платежей за месяцы отчетного периода, по которым не наступили сроки уплаты (п.7 ст.305 Налогового Кодекса РК). Это дает возможность субъектам бизнеса скорректировать авансовые платежи в сторону уменьшения или увеличения в зависимости от окончательной суммы прибыли или убытка по итогам года,  — отметил представитель ведомства.

Реализацию проекта по выписке ЭСФ нужно приостановить

Необходимо пересмотреть систему ограничений выписки электронных счет-фактур, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов. Как он пояснил в своем аккаунте на Фейсбуке, в 2019 году минфин принял пилотный проект, предусматривающий выявление рисковых компаний на ранней стадии и ограничение выписки ими ЭСФ, согласно пункту 1-1 статьи 68 Налогового кодекса.

Суть пилотного проекта — защита добросовестных предпринимателей через призму системы управления рисками. Со слов эксперта, в настоящее время пилотный проект обрел совершенно иные  очертания.

— Сейчас пилотный проект по администрированию НДС с использованием ИС ЭСФ вводит новый способ исполнения уведомления по камеральному контролю путем отзыва ЭСФ. Данная норма нацелена на взыскание налогов с конечного получателя товара, а не с поставщика, к которому у КГД есть претензии. Анализ отозванных ЭСФ показывает, что данной недоработкой активно пользуются недобросовестные поставщики,  — заявил спикер.

zhursunov 2 Споры между КГД и бизнесом: в чем камень преткновения?
Рустам Журсунов. Фото: пресс-служба бизнес-омбудсмена

 

По словам бизнес-омбудсмена, всего с момента начала реализации проекта заблокирован доступ к выписке по 7 588 ЭСФ, снято ограничение по 2 224 налогоплательщикам или 30 процентов. До настоящего времени остаются в силе ограничения по 5 364 налогоплательщикам или 70 процентов.

 — В настоящее время все больше и больше жалоб поступают от предпринимателей в части несоблюдения положений пилотного проекта. Поступают сигналы и жалобы на блокировку доступа к счетам от предпринимателей, отнесенных к средней или низкой степени риска. Кроме того, запрашивают документы в целом по ФХД предприятия. Это  уже является документальной налоговой проверкой без применения процедур, предусмотренных Налоговым кодексом. Не соблюдаются сроки снятия ограничений и другие факты. Данные действия полностью дискредитируют пилотный проект, считает Рустам Журсунов.

Несмотря на то, что пилотный проект будет действовать до 1 июля 2022 года и отсутствует заключение о необходимости включения его положений в Налоговый кодекс, проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» и закон РК «О введении в действие в Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» содержит поправки, извлеченные из пилотного проекта по ограничению доступа к ИС ЭСФ и дублирующие его положения.

Такой подход реализации новых идей недопустим. Мы предлагаем исключить из законопроекта поправки, ограничивающие выписку и доступ к ИС ЭСФ и приостановить реализацию проекта до момента полноценного обсуждения с НПП, бизнес-сообществом, ассоциациями и союзами для выработки детальных предложений и единообразного применения, исключив вышеуказанные негативные факты. Нужно пересмотреть систему ограничений доступа к выписке ЭСФ, исключить выставление ограничений на счета и доступа к выписке ЭСФ до принятия решения вышестоящим органом либо судом по существу жалобы налогоплательщика. В связи с этим соответствующее письмо я направил первому заместителю премьер-министра РК А.Смаилову, — сообщил эксперт.

Как внедряется пилотный проект по выписке ЭСФ

Руководитель управления дистанционного мониторинга КГД минфина РК Азамат Амантаев рассказал, что пилотный проект по ограничению выписки ЭСФ по высокорисковым налогоплательщикам реализуется путем рассмотрения сведений электронных счетов-фактур с применением интеллектуального анализа.

Со слов спикера,

в ходе проекта неоднократно были выявлены бестоварные сделки и  риски невозможности оказания тех или иных услуг.

К примеру, по данным ЭСФ компания  купила  у поставщика экскаватор. Но у поставщика  экскаватор в регистрационных органах не зарегистрирован (не указан госномер, не указан факт приобретения и импорта).  То есть компания незаконно увеличила свои расходы, завысила зачетный НДС и под прикрытием фиктивных документов, обналичила денежные средства, на которые приобрела экскаватор у физических лиц на рынке уже по более низкой стоимости.

Или компания в расходах отразила оказанные поставщиком строительные услуги, но поставщик не указал в ЭСФ наличие работников. При этом учитываются и факты отсутствия у поставщика субподрядчиков, которые могли  бы оказать эти строительные услуги. То есть компания строительные работы выполнила своими силами (имеется достаточное количество штатных сотрудников, которым начисляется заработная плата), но для занижения прибыли заключила  фиктивную сделку по приобретению строительных услуг.

— На сегодня из более ста тысяч плательщиков НДС ограничение выписки ЭСФ реализовано в отношении 10 тысяч предпринимателей. Из них, в связи с устранением указанных нарушений, снято  две тысячи ограничений. Выписка ЭСФ ограничена у восьми тысяч  предпринимателей с суммой рискового оборота 3,3 трлн. тенге. Своевременное выявление фирм «однодневок» и ограничение выписки ЭСФ позволило с 2016 года снизить долю обналичивания денежных средств на 38 процентов (в 2019 – 2,8 трлн. тенге, в 2020 году – 1,7 трлн. тенге). Кроме того, возбуждено 609 уголовных дел по статье 216 УК РК с ущербом в размере 70 млрд  тенге. Чаще всего, обналичивание денежных средств наблюдается по госзакупкам и в квазигоссекторе при использовании фирм однодневок, — отметили в ведомстве.

В рамках проекта органы госдоходов вправе требовать от налогоплательщика, отнесенного к высокой степени риска, предоставления документов, подтверждающих факт осуществления финансово-хозяйственной операции. В соответствии со статьей 71 Налогового кодекса, при совершении определенных действий, предусмотрено осуществление фотоснимков, видеозаписей и сбора других материалов.

Если же сотрудники территориальных органов госдоходов  нарушают рассмотрение ЭСФ и/или требуют документы, не касающиеся сделок, просим обращаться в Комитет, — дополнили в ведомстве.

Главное, чтобы не пострадали добросовестные предприниматели

НПП «Атамекен» понимает важность политики по борьбе с теневой экономикой, фиктивными сделками, обналичиванием. Но позиция Палаты предпринимателей заключается в том, чтобы от принимаемых мер не страдали добросовестные предприниматели.

— Сейчас к нам поступают жалобы от бизнеса на пилотные проекты КГД. За последнее время только по теме СНТ и ЭСФ  поступило порядка 40 жалоб. Есть определенные организационные и технические недоработки, — говорит исполнительный секретарь НПП РК «Атамекен» Аскар Кысыков.

karsykov Споры между КГД и бизнесом: в чем камень преткновения?
Аскар Кысыков. Фото: Мерей Жакманов, НПП «Атамекен».

 

— К примеру, по пилотному проекту по администрированию НДС блокируется доступ к системе ЭСФ предпринимателей с низкой и средней степенью риска, хотя блокировка может применяться к высокой степени риска. Много вопросов и по СНТ.

Невзирая на спорные вопросы, спикер отметил готовность к конструктивному диалогу и совместной работе.

— Мы благодарны Правительству, что срок пилотного проекта продлен до 01 апреля 2022 года. За это время важно методологически и технически доработать систему, чтобы у бизнеса не было потом никаких проблем с СНТ. Мы готовы к конструктивному диалогу и совместной работе с Комитетом госдоходов по этому направлению, — заключил Аскар Кысыков.