В Казахстане растет уровень киберпреступности. Как защитить себя? - Деловая Жизнь Казахстана
eee06dbf47c4a5ac3171ffa716b496a7 В Казахстане растет уровень киберпреступности. Как защитить себя?
Фото: ufa.aif.ru
Кристина Опёнкова 22 ноября, 2021 437 Новости На прочтение: 1 минута

В Казахстане растет уровень киберпреступности. Как защитить себя?

34 интернет-мошенника задержаны в течение недели.

Интернет — основная площадка для общения, получения информации и потребления контента. Вместе с этим люди оказались не защищены в нём. Уровень киберугроз растёт, например 34 человека, совершившие интернет-мошенничества, задержаны в течение недели в ходе оперативно-профилактического мероприятия «Хай-Тэк». Об этом на брифинге в понедельник, 22 ноября, сообщил заместитель начальника департамента криминальной полиции МВД Канат Нурмагамбетов, передает ДЖК со ссылкой на Учет.кз.

В 2019 году в Казахстане количество интернет-мошенничества составляло 7 тыс. 700, то по итогам 2020 года – уже свыше 14 тыс. преступлений:

За 10 месяцев 2021 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года их количество увеличилось на 80 процентов и составило 17 тысяч 800 преступлений, — сообщил Нурмагамбетов.

Наиболее распространенными способами совершения таких преступлений являются:

  • получение предоплаты за товар или услугу по объявлениям;
  • оформление онлайн-займов на сайтах микрокредитных организаций;
  • хищения денежных средств с банковских счетов после получения персональных данных граждан.

В МВД рассказали, что в большинстве случаев мошенники представлялись сотрудниками банков и звонили с подменных номеров. В ряде случаев потерпевшие добровольно вводили свои данные на «фишинговых» интернет-ресурсах. Почти 2 тыс мошенничеств совершили под предлогом выгодного вложения денег в различные проекты, игры, инвестиции, ставки и так далее.

Правоохранительные органы подчеркивают, что гражданам не нужно сообщать свои персональные данные, реквизиты пластиковых карт, не передавать квитанции о переводах и, тем более, коды и кодовые слова, даже лицам, представляющимся сотрудниками банка, полиции:

Не доверяйте персональные данные неизвестным и непроверенным сайтам, и другим источникам. Без проверки не производите предоплату. Не осуществляйте переводы по сомнительным сделкам, остерегаться финансовых схем без прозрачного источника дохода.

Для установки приложений пользуйтесь только официальными источниками App store, Play market. Не переходите по ссылкам, которые вам направляют якобы для оплаты либо содержатся в СПАМ-рассылках от неизвестных контактов или в сплывающих окнах.

Важно: мошенники предлагают для оплаты перейти по ссылке, которая на самом деле является фишинговой. Регулярно меняйте пароли доступа к услугам банкинга, используйте 3D-защиту и другие меры безопасности, предлагаемые банками. Чаще проверяйте движение денег на своих счетах, — предупредил Нурмагамбетов.