В Казахстане объединят работу кассовых аппаратов и POS терминалов - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2021 12 20 123359 В Казахстане объединят работу кассовых аппаратов и POS терминалов
Сабина Жандильдина 20 декабря, 2021 170 Новости На прочтение: 40 секунд

В Казахстане объединят работу кассовых аппаратов и POS терминалов

Пилотный проект по единому банковскому терминалу и кассовому аппарату начнут тестировать в начале 2022 года.

Министр финансов Ерулан Жамаубаев в ходе правительственного часа в мажилисе заявил о запуске механизма по совмещению POS-терминалов с контрольно-кассовыми машинами, передает корреспондент Деловой жизни Казахстана.

Сейчас мелкие предприниматели, магазинчики, все имеют несколько аппаратов — POS-терминалы, контрольно-кассовые машины. Тем более, нужно будет вести в онлайн режиме. Поэтому мы работаем с банками второго уровня, (…) мы будем в пилотном режиме сперва тестировать совмещенность POS-терминалов с контрольно-кассовыми машинами, чтобы чеки признавались при расчёте с POS-терминалов, — заявил глава ведомства.

Министр считает, что преимущества получат все. Для покупателей улучшится скорость обслуживания, предприниматели смогут сократить расходы на оплату услуг операторов фискальных данных.

Пилот запустим в первом квартале 2022 года. Думаем, где-то во втором-третьем квартале пилот завершим, рекомендации выработаем и соответственно, предложения по изменению в законодательство. К концу 2022 года придем в парламент с поправками, — заключил Жамаубаев.

На сегодняшний день ведутся переговоры с банковским сообществом.