Энергосистема Узбекистана привела к массовому отключению света в южных регионах Казахстана - Деловая Жизнь Казахстана
Энергосистема Узбекистана привела к массовому отключению света в южных регионах Казахстана
Фото: zelpravda.ru
Редактор 28 января, 2022 181 Новости На прочтение: 59 секунд

Энергосистема Узбекистана привела к массовому отключению света в южных регионах Казахстана

Отмечается, что произошедшая авария не связана с деятельностью потребителей, осуществляющих цифровой майнинг.

25 января 2022 года в 11:59 по времени Нур-Султана в Республике Узбекистан из-за короткого замыкания отключились 6 энергоблоков на Сырдарьинской ТЭС, с суммарной потерей генерации более 1500 МВт. Возникший дефицит мощности в энергосистеме Узбекистана привел к несанкционированному отбору мощности из энергосистемы Казахстана, подключенной к параллельной работе с энергосистемами Узбекистана и Кыргызстана.

Пресс-служба KEGOS  сообщает, что в результате этого произошел «наброс» мощности на транзит 500 кВ «Север-Восток-Юг Казахстана» с последующей его перегрузкой.

В целях недопущения повреждения энергетического оборудования и полного погашения южных областей страны, действием автоматики произошло разделение транзита с переводом Алматинской, Жамбылской, Туркестанской и Кызылординской областей на изолированную работу.

В ходе оперативного восстановления схемы сети уже в 14:45 были сняты все ограничения по Кызылординской области, в 14:53 сняты все ограничения по г.Алматы и Алматинской области. К 16.00 было восстановлено электроснабжение потребителей южных областей Казахстана.

Отмечается, что произошедшая авария не связана с деятельностью потребителей, осуществляющих цифровой майнинг.

«Касательно отсутствия поставок электроэнергии в адрес потребителей, осуществляющих цифровой майнинг информируем, что в Единой электроэнергетической системе РК (ЕЭС РК) сохраняется ситуация с дефицитом электрической энергии. Основными факторами возникновения дефицита являются высокая аварийность на электростанциях и значительный рост потребления электроэнергии, который за прошедший год превысил 6%, что в 3 раза больше показателей последних лет», — рассказали в пресс-службе компании.