Снижен порог для постановки на регистрационный учет в качестве плательщика НДС - Деловая Жизнь Казахстана
img 9 Снижен порог для постановки на регистрационный учет в качестве плательщика НДС
Фото: u-f.ru
Редактор 31 января, 2022 144 Новости На прочтение: 1 минута

Снижен порог для постановки на регистрационный учет в качестве плательщика НДС

Минимум оборота для постановки на регистрационный учет по НДС составил 20000-кратный размер МРП.

Комитет госдоходов сообщает, что с 1 января 2022 года снижен порог для постановки на регистрационный учет в качестве плательщика налога на добавленную стоимость с 30 000 до 20 000-кратного размера месячного расчетного показатели(МРП).

Минимум оборота для постановки на регистрационный учет по НДС составил 20000-кратный размер МРП, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года.

В 2022 году МРП установлен в размере 3 063 тенге, следовательно, минимум оборота для постановки на регистрационный учет по НДС составил — 61 260 000 тенге.Ранее, в 2021 году порог составлял 30 000-кратный размер МРП, соответственно- 87 510 000 тенге.

В этой связи, Комитет государственных доходов призывает налогоплательщиков своевременно осуществить постановку на регистрационный учет в качестве плательщика НДС.

Для ИП, применяющих специальный налоговый на основе упрощенной декларации есть возможность увеличить порог для постановки в качестве плательщика НДС. Для этого необходимо применять трехкомпонентную интегрированную систему (ТИС).

В чем преимущество применения ТИС для ИП?

Увеличен порог по НДС с 20 000 МРП до 134 184 МРП, то есть с 61,2 млн.тенге до 411 млн.тенге. Однако, необходимо учесть, что данное увеличение распространяется только на обороты, проводимые в безналичной форме (то есть расчетов с покупателями через банковские карточки) с использованием ТИС.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, который применяет СНР на основе упрощенной декларации, имеет возможность применять ТИС и не вставать на регистрационный учет по НДС.

По мнению профессионального бухгалтера и налогового консультанта Светланы Морозовой считает, что ТИС облегчит жизнь предпринимателям и снимет нагрузку в ведении налогового учета.

WhatsApp Image 2021 12 06 at 12.32.21 768x512 1 Снижен порог для постановки на регистрационный учет в качестве плательщика НДС
Система ТИС.

«С трехкомпонентной интегрированной системой будет намного проще. Ведь сама система содержит все в одном: оборудование, налоговый модуль , что в разы снимет нагрузку в ведении налогового учета.

Так, например в ТИС существует такая функция как: автоматическое формирование налоговой отчетности, в том числе и по заработной плате наемных работников. Наряду с тим в системе есть складской учет, с помощью этого модуля можно управлять складами в организации, делать приемку, продажи, возвраты покупателям и поставщикам, списание, перемещение, инвентаризацию товара ,оформлять СНТ и ЭСФ», — рассказала Светлана Морозова.

Что нужно для использования ТИС?

Первое, зайти на сайт Комитета государственных доходов МФ РК по ссылке  и выбрать модель ТИС. Второе, связаться с разработчиком ТИС для установки ТИС. Третье, зайти в кабинет налогоплательщика,выбрать соответствующую форму заявления, заполнить и произвести регистрацию ТИС в органах государственных доходов.