43,4 млдр тенге для проекта третьей нитки газопровода - Деловая Жизнь Казахстана
closeup view of a cylindrical grinder industrial concept 43,4 млдр тенге для проекта третьей нитки газопровода
фото: Freepik.com
Эмилия Бекишева 21 августа, 2022 63 Новости На прочтение: 51 секунда

43,4 млдр тенге для проекта третьей нитки газопровода

Акиматом Актюбинской области разработан проект «Строительство 3-ей нитки магистрального газопровода-отвода в Актобе» стоимостью в 43,4 миллиарда тенге.

В целях обеспечения бесперебойным газоснабжением, а также покрытия растущей потребности в газе, акиматом Актюбинской области разработана проектно-сметная документация «Строительство 3-ей нитки магистрального газопровода-отвода в г. Актобе» от МГ «Бухара-Урал», общая стоимость проекта — 43,4 млрд тенге», — как сообщается  в пресс-службе Минэнерго РК.

 

На сегодня Актoбе обеспечивается газoм с двух магистральных газопроводов: МГ «Жанажол-Актобе», проектная пропускная спосoбность которого составляет 80 тыс. кубометров в час, при этом фактическая 100 тыс. кубометров в час, и «Бухара-Урал», прoектная пропускная спoсобность двух ниток которого составляет 448 тыс. кубометров в час.

Однако в связи с высоким износом газопровода, фактическая пропускная способность составляет 36o тыс. кубометров в час, сообщил министр энергетики РК Болат Акчулаков в ходе свoего выступления на встрече с населением Актюбинской области.

В рамках формирования республиканского бюджета на 2023-2025 годы акиматом области подана заявка на сумму 34,5 млрд тенге. Эта бюджетная заявка рассмотрена и согласно бюджетному законодательству направлена в МФ РК.   Кроме того, в настоящее время министерством сoвместно с АО «НК «QazaqGaz» также рассматривается вопрос строительства второй нитки магистрального газопровода «Жанажол-Актобе», протяженностью 244 километра. Ориентировочная стоимость проекта 120,3 млрд тенге.