В каком случае рейды мониторинговых групп незаконны - Деловая Жизнь Казахстана
proverka В каком случае рейды мониторинговых групп незаконны
Фото: Bishelp.ru
Рамилям Ахметова 21 сентября, 2021 517 Новости На прочтение: 1 минута

В каком случае рейды мониторинговых групп незаконны

Анализ законности рейдов мониторинговых групп озвучен на заседании палаты предпринимателей Кызылорды

В Кызылорде только пятая часть проверок мониторинговых групп была организована на законном основании, сообщает ДЖК со ссылкой на НПП «Атамекен».

В городе с участием прокурора области Нурлана Бижанова, замакима области Балжан Шаменовой, директора палаты Галымбека Жаксылыкова, представителей уполномоченных госрганов, предпринимателей, общественных активистов состоялось заседание палаты предпринимателей Кызылординской области.

В ходе заседания было отмечено, что из более трех тысяч рейдов, проведенных с июля 2021 областными мониторинговыми группами, на сайте InfoKazakhstan.kz  было зарегистрировано лишь 549 актов.

Замдиректора по правовым вопросам Салават Кулмахан сообщил, что в рамках протокола межведомственной комиссии от 1 июля 2021 года, мониторинговые группы должны проводить рейды только после обязательной регистрации на сайте InfoKazakhstan.kz, но установленные нормы не соблюдаются на должном уровне.

В области имеется всего 167 мониторинговых групп. С июля месяца т.г. проведено более 3 тысяч рейдов. Однако, на платформе InfoKazakhstan зарегистрировано только 549. Вместе с тем среди зарегистрированных рейдов по сорока не завершены «статусы» и не указаны принятые меры. Есть также информация о проведении нескольких рейдов на один и тот же объект. Сейчас число таких рейдов достигло 90», – рассказал Салават Кулмахан.

При этом, со слов замдиректора палаты, по результатам рейдов, зарегистрированных на сайте InfoKazakhstan.kz, выявлен 81 факт нарушения закона. На платформе не указаны сведения о направлении информации о фактах нарушений в органы санэпидконтроля.

Тем не менее, по информации, предоставленной департаментом санэпид контроля с июля по нарушениям, выявленным мониторинговыми группами  возбуждено 392 адмдел, 59 субъектов предпринимательства gривлечены к адмответственности.

Кого проверяют мониторинговые группы

Как  отметил Салават Кулмахан, мониторинговые группы проверяют только объекты предпринимательства,  общественного питания и магазины.

В ходе анализа зарегистрированных актов на платформе InfoKazakhstan выявлено, что мониторинговыми группами проводятся рейды только на объектах предпринимательства, общественного питания и магазинах. При том, что 47 процентов участников проекта Аshyq — это государственные, социальные объекты, финансовые организации и другие объекты, не предпринимательской деятельности. И здесь напрашивается вопрос, – рейды предназначены для проверки только объектов предпринимательства. О таких возникающих проблемах неоднократно были направлены письма в местные исполнительные органы. К сожалению, до настоящего времени не приняты необходимые меры, – проинформировал замдиректора палаты.

Замакима области Балжан Шаменова сообщила, что будут даны поручения о необходимости регистрации рейдов на платформе и их проведении согласно установленным требованиям.