700 проектных производств вошли в приоритеты по импортозамещению - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 04 05 140735 700 проектных производств вошли в приоритеты по импортозамещению
Фото: freepik.com
Редактор 05 апреля, 2022 94 Новости На прочтение: 1 минута

700 проектных производств вошли в приоритеты по импортозамещению

МИИР намерено закрепить персональную ответственность за их реализацию.

Министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев сообщил, что возглавляемое им министерство в соответствии с поручением главы государства провело глубокий анализ состояния и перспектив развития обрабатывающей промышленности. Так, ведомство отобрало более 700 проектов самых нужных для страны импортозамещающих промышленных производств. В ведомстве намерены ввести кураторов инвестпроектов. Об этом стало известно в ходе брифинга в СЦК.

Он пояснил, что в ходе анализа изучались возможности страны по импортозамещению, обеспечению внутреннего рынка готовой продукцией, а также увеличению экспортного потенциала с учетом сырьевой базы, инфраструктуры и кадровых компетенций казахстанцев.

«Был проанализирован весь импорт страны по линии нашего министерства. Установлено, что общая сумма импорта составляет $38,4 млрд в год. В больших объемах в страну поставляется продукция машиностроения ($16,4 млрд), химической промышленности ($3,2 млрд), черной и цветной металлургии ($3,1 млрд), легкой промышленности ($2,2 млрд), а также стройматериалы ($1,4 млрд)», — сказал глава ведомства.

После свода и изучения результатов исследования МИИР РК были определены приоритеты в политике по импортозамещению. В соответствии с полученными выводами совместно с акиматами столицы и регионов был составлен пул инвестиционных проектов по 6 направлениям обрабатывающей промышленности, в который вошли более 700 строящихся и перспективных производств на общую сумму в 20 трлн тенге. План создания этих предприятий предусматривает создание 131 тысячи новых постоянных рабочих мест.

«Проекты разделены на 4 категории: вводимые в текущем году, реализуемые, прорабатываемые и перспективные. Также они разделены по регионам, а особо важные направления выведены в отдельный перечень. Каждый регион и перечень будут вести кураторы, которые обладают наиболее полной компетенцией. Они будут помогать проектам продвигаться, а также нести персональную ответственность за них. К примеру, если у какого-либо предприятия возникнет проблема с отсутствием дороги, куратор должен будет подготовить документы и проинформировать руководство министерства и МИО», — отметил Ускенбаев.

Определено, что до 2025 года должен заработать 131 ключевой проект, который заместит импорт на $4 млрд и увеличит несырьевой экспорт на $9 млрд.


Читайте также

Читайте по теме