В Казахстане внедряется Нацсистема прослеживаемости товаров - Деловая Жизнь Казахстана
torgovlya В Казахстане внедряется Нацсистема прослеживаемости товаров
Фото: inbusiness.kz
Рамилям Ахметова 27 сентября, 2021 391 Новости На прочтение: 56 секунд

В Казахстане внедряется Нацсистема прослеживаемости товаров

Подписана многосторонняя конвенция с ОЭСР для электронного обмена сведениями.

Правительство утвердило Комплексный план противодействия нелегальной торговле через границы страны, передает ДЖК со ссылкой на zakon.kz.

Первый зампремьер-министра РК Алихан Смаилов на брифинге, посвященном Посланию главы государства народу Казахстана «Единство народа и системные реформы — прочная основа процветания страны», сообщил, что в стране внедряется Нацсистема прослеживаемости товаров, углубляется цифровизация налогового и таможенного администрирования.

Для мониторинга потоков и сокращения лжетранзита расширяется внедрение навигационных пломб. Централизованы таможенные функции в части контроля и выпуска деклараций на товары. Внедряется технология искусственного интеллекта для анализа данных, — сказал Алихан Смаилов.

В этих целях начат проект по горизонтальному мониторингу крупного бизнеса, основанный на дистанционном взаимодействии, проводится работа по противодействию выводу капитала за рубеж и деоффшоризации экономики, подписана многосторонняя конвенция с ОЭСР для электронного обмена сведениями. В целом, по словам Смаилова, предлагаемые меры направлены на увеличение доходов в государственного бюджета.

Кроме того, будет разработан законопроект о возврате в экономический оборот замороженных залоговых активов в финансовых институтах.

По направлению «Совершенствование региональной политики» главой государства поставлена задача разработать Закон «О развитии агломераций». Работа по законопроекту ведется совместно со Всемирным банком. Она включает в себя оценку существующей регуляторной и институциональной среды и текущих вопросов управления агломерациями, разработку подходов по их развитию, — отметил министр.