В Костанае вновь оспорили решение мониторинговой группы - Деловая Жизнь Казахстана
appel В Костанае вновь оспорили решение мониторинговой группы
Фото: federal-centr.ru
Рамилям Ахметова 28 сентября, 2021 408 Новости На прочтение: 1 минута

В Костанае вновь оспорили решение мониторинговой группы

Как выяснилось в суде, рейд был проведен с грубыми нарушениями.

Костанайская Палата предпринимателей помогла оспорить результаты  мониторинговой группы, сообщает ДЖК, ссылаясь на НПП «Атамекен».

За проведение юбилея в стенах заведения хозяйку ресторана «Ханзада» оштрафовали на сумму около 500 тысяч тенге. Штраф был объявлен после посещения мониторинговой группы.

Первый суд хозяйка заведения проиграла. Но в суде апелляционной инстанции установили, что рейд недействителен, так как  был проведен с грубыми нарушениями. Добиться справедливости удалось, когда к делу подключился адвокат и юристы Палаты предпринимателей Костанайской области.

«Первое, на что я обратила внимание – это то, что мою доверительницу привлекли по норме, которая на тот момент уже не действовала. Пункты Санитарных правил, указанные в протоколе об административном правонарушении, утратили силу. Это грубое нарушение, которое ставит под сомнение всю фабулу дела. Потом мы выявили еще несколько несоответствий, которые отразили в апелляционной жалобе», — рассказала адвокат Марина Попова.

Выяснилось, что был нарушен алгоритм действий, утвержденный МВК —  проверку не зарегистрировали на портале InfoKazakhstan.

Выгрузка регистрации рейдов показала, что 10 июля рейд по объекту ИП не регистрировался на электронной платформе InfoKazakhstan. В соответствии с п.1 ст. 156 Предпринимательского кодекса РК проверка, проведенная с грубыми нарушениями, признается недействительной, а ее результаты не могут являться доказательством нарушения субъектами контроля и надзора требований нормативных правовых актов, — пояснил начальник отдела правовой защиты Палаты предпринимателей Костанайской области Ренат Давлетпаев.

26 сентября этого года Костанайский областной суд  отменил постановление Специализированного суда по адмправонарушениям г. Костанай. Производство по делу предпринимательницы прекращено.