Нужен закон о защите бизнеса во время пандемии - депутат - Деловая Жизнь Казахстана
13172620 Нужен закон о защите бизнеса во время пандемии - депутат
Фото: inva.kz
Кристина Опёнкова 12 октября, 2021 569 Новости На прочтение: 1 минута

Нужен закон о защите бизнеса во время пандемии — депутат

Ограничения на новые обязательства для бизнеса в период карантина должны быть закреплены законодательно

В Казахстане необходимо законодательно закрепить определение карантина, порядок и условия его введения, а также установить уполномоченный орган. Об этом на правительственном часе в Мажилисе высказалась депутат Айгуль Жумабаева, передает ДЖК со ссылкой на sputnik.kz.

Депутат напомнила, что в Казахстане в прошлом году на месяц был объявлен режим ЧП в связи с пандемией коронавируса. По закону срок ЧП не может превышать 30 дней, поэтому по окончанию этого срока страна оказалась в состоянии «правовой турбулентности»:

— Так, применение норм КоАП о нарушении карантинных мер приводит к необоснованно завышенным штрафам.  За отсутствие ковриков и санитайзеров предприниматель привлекается по статье 425 Кодекса об административных правонарушениях. Штраф составляет от 670 тысяч до 4 млн 670 тысяч тенге. За такое же нарушение в условиях ЧП был предусмотрен штраф 10 МРП – это примерно 30 тысяч тенге.

Конечно же, социальная опасность этого правонарушения с окончанием ЧП не возросла в 150 раз, просто данные статьи не содержат объективной части правонарушений в условиях карантина.

Нет четких правил карантинных мер. В результате в условиях пандемии бизнес все больше страдает не от самих запретов, а от неопределенности»,

— продолжила Жумабаева.

Бизнес, едва начав работать после локдауна, столкнулся с введением новых форм отчетности и пилотных проектов по маркировке в СНТ, которые не просто затратны, а фактически приводят к банкротству, возмутилась депутат.

— Поэтому ограничения на новые обязательства для бизнеса в период карантина также должны быть закреплены законом, — заключила Жумабаева.