Объем финансирования проекта по развитию предпринимательства в РК составит Т8,5 трлн - Деловая Жизнь Казахстана
32 Объем финансирования проекта по развитию предпринимательства в РК составит Т8,5 трлн
Фото: akchabar.kg
Рамилям Ахметова 18 октября, 2021 506 Новости На прочтение: 2 минуты

Объем финансирования проекта по развитию предпринимательства в РК составит Т8,5 трлн

Для субъектов МСБ будут доступны предоставление субсидирования части ставки вознаграждения и гарантирования по кредитам.

Министерство национальной экономики РК совместно с государственными органами (МТСЗН, МТИ, АЗРК, МКС) разработали Национальный проект по развитию предпринимательства,  сообщает ДЖК со ссылкой на Zakon.kz.

Нацпроект сфокусирован:

  • на развитии малого бизнеса в целях повышения продуктивной занятости; 
  • укреплении среднего бизнеса — драйвера диверсификации отраслей экономики;
  • комплексном развитии конкуренции для создания равных условий для субъектов предпринимательства.

Общий объем финансирования национального проекта составляет 8,5 трлн тенге:

  • в республиканском бюджете предусмотрено более 1 трлн тенге,
  • в местных бюджетах — 125 млрд тенге.

Кроме того, будет привлечено 7,3 трлн тенге частных инвестиций.

Нацпроект содержит  десять 10 задач по четырем ключевым направлениям:

  • повышение предпринимательской активности;
  • акселерация роста предпринимателей;
  • формирование новых ниш;
  • комплексное развитие конкуренции.

Повышение предпринимательской активности

В рамках этого направления предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на повышение предпринимательской активности, в том числе, на селе. Мероприятия направлены на создание условий для открытия собственного дела, развитию навыков под потребности предпринимателей, в том числе через организацию субсидируемых рабочих мест.

Для развития бизнес-компетенций среди населения будет проводиться  обучение предпринимательским навыкам для 150 тысяч безработных и непродуктивно самозанятых. Количество субъектов предпринимательства, получивших нефинансовые меры поддержки, составит 637 940 ед. Планируется создание 995,3 тыс. рабочих мест, в том числе постоянных — 335,1 тыс., временных — 660,2 тыс.

 Акселерация роста предпринимателей

В  данном направлении планируется масштабное снижение административной нагрузки на предпринимателей. До 2025 года будут пересмотрены  инструменты госрегулирования (требования, разрешения, отчетность, госконтроль).  Кроме того, будет обеспечена интеграция отчетности с системой проверок госорганов. 

Для доступности госуслуг для бизнеса будут  объединены информационные системы госорганов с порталом «Правительство для бизнеса».

Кроме того, продолжится активная государственная поддержка бизнеса: финподдержка будет предоставляться с учетом категории бизнеса и его потребностей.

Для субъектов микробизнеса

Для субъектов микробизнеса будут выделены микрокредиты и гранты. Свыше 8,6 тыс. граждан смогут получить микрокредиты для открытия и развития собственного дела, а более 50 тыс. молодых предпринимателей смогут получить  гранты для реализации новых бизнес-идей. 50 тыс. граждан из социально уязвимых групп населения смогут получить гранты для раскрытия своего предпринимательского потенциала.

Для субъектов малого и среднего бизнеса

Для субъектов малого и среднего бизнеса будут доступны предоставление субсидирования части ставки вознаграждения и гарантирования по кредитам. Кроме того, продолжится работа по формированию национальной товаропроводящей сети. К 2025 году планируется:

  • создание 24 ОРЦ, специализированных на распределении, торговле и хранении;
  • создание/модернизация пяти центров трансграничной торговли;
  • модернизация 103 торговых объектов в стационарный формат.

Формирование новых ниш

В рамках третьего направления предусмотрены меры, направленные на создание благоприятных условий для развития туризма.

Для этого будут реализованы 1000 инвестиционных проектов, (в т.ч. места размещения, туристские комплексы, тематические парки, визит-центры) обеспечено развитие сети придорожного сервиса. В результате к 2025 году объем отрасли туризма в ВВП вырастет в 1,5 раза (к показателям 2019 года), объем частных инвестиций в отрасль — более чем в 3 раза. Внутренний туристский поток увеличится с 4,5 до 8 млн чел, количество въездных туристов — с 1 до 3 млн чел. (к показателям 2019 года). Экспорт услуг по классификации «поездки» вырастет в 6,5 раза до 3 млрд долларов США.

Кроме того, планируется оцифровать до 95 процентов деятельность гидов и экскурсоводов, увеличить охват покрытием мобильной связью туристских маршрутов в 1,8 раз, обеспечить охват 9 процентов мест размещения информационной системой E- QONAQ.

Комплексное развитие конкуренции

Для комплексного развития конкуренции планируется решение трех задач.

1. Обеспечение доступа на рынки в сфере электроэнергетики через устранения искажения ценообразования — меры по увеличению объемов реализации электрической энергии на конкурентных централизованных торгах, отмене дифференциации тарифов на электроснабжение и внедрению онлайн — платформы (marketplace) для смены поставщика электрической энергии.

2. Развитие биржевой торговли в рамках обеспечения доступа к «ключевой мощности» и устранения искажения ценообразования — увеличение объемов биржевых торгов, регистрация не менее 50 процентов внебиржевых сделок, формирование прозрачных биржевых котировок, а также регламентации порядка биржевой торговли.

3. Разгосударствление экономики — предусматривается упразднение и реорганизация 20 монопольных операторов. К 2025 г. количество единых операторов сократится в 1,6 раза до 30 единиц. Комплексное развитие конкуренции позволит к 2025 году сократить долю государства в экономике до 14 процентов.