Судебные тяжбы могут негативно отразиться на работе компаний Казахстана - Деловая Жизнь Казахстана
41 Судебные тяжбы могут негативно отразиться на работе компаний Казахстана
Фото: promputsnab.ru
Рамилям Ахметова 20 октября, 2021 146 Новости На прочтение: 1 минута

Судебные тяжбы могут негативно отразиться на работе компаний Казахстана

Проблемы с логистикой грозят нескольким предприятиям

Судебная тяжба вокруг участка железной дороги может негативно отразиться на работе нескольких костанайских компаний, сообщает ДЖК со ссылкой на НПП «Атамекен». В Палату предпринимателей обратились несколько владельцев подъездных путей в связи с тем, что несколько предприятий могут понести экономические убытки из-за возникшей ситуации с ТОО «Тобол транс».

ТОО «Тобол транс» в 2018 году выиграл конкурс и взял в доверительное управление на 30 лет заброшенный железнодорожный путь протяженностью более двух километров. За это время путь был отремонтирован и запущен в эксплуатацию. Соединительный путь обеспечивает подачу вагонов нескольким крупным предприятиям города.  За девять месяцев этого года  ТОО «Тобол транс» обеспечил более 40 процентов от всего грузооборота станции города Костанай. Качество работы «Тобол транс»  отмечали и железнодорожники, и руководители городских предприятий.

Несколько месяцев назад управление госактивами городского акимата города Костаная  обратилось в суд с требованием о досрочном расторжении договора доверительного управления. Суд первой инстанции вынес решение в пользу ТОО «Тобол транс», но апелляционная инстанция удовлетворила исковые требования  противоположной стороны.

В результате до объявления нового конкурса и появления нового собственника всю транспортную нагрузку будет нести основной железнодорожный  путь М8,  который принадлежит нескольким собственникам. Теперь заинтересованным предприятиям придется решать проблемы:

  • тарифа за оказанные услуги
  • вопросов пропускной способности.

При этом нагрузка на этот путь увеличится в несколько раз, что приведет к простоям вагонов как на  подъездных путях, так и на путях станции Костанай. Как следствие, предприниматели понесут экономические потери.

По словам ведущего инженера отдела подъездных путей филиала ТОО «КТЖ Грузовые перевозки» Асель Кайралаповой, нужно разработать временную инструкцию, по которой весь период переходного времени (по  оценкам специалистов, минимум полгода) до  завершения процедур по определению нового собственника путь будет  продолжать обслуживать ТОО «Тобол транс».

С этими доводами согласны и в инспекции транспортного контроля по Костанайской области. По  словам директора региональной палаты предпринимателей Костанайской области Данияра Кузенбаева, «оценку ситуации должны дать и прокуроры, как надзорный орган, который  вправе проводить проверки по жалобам предпринимателей на госорганы, запрашивать информацию».