Как государство будет поддерживать предпринимательство в Казахстане - Деловая Жизнь Казахстана
64 Как государство будет поддерживать предпринимательство в Казахстане
Фото: start-mybusiness.ru
Рамилям Ахметова 26 октября, 2021 309 Новости На прочтение: 1 минута

Как государство будет поддерживать предпринимательство в Казахстане

Для реализации 100 тыс. новых бизнес-идей планируется выдача безвозвратных государственных грантов

На заседании Правительства рассмотрены меры по обеспечению занятости населения и поддержки предпринимательства, сообщает ДЖК со ссылкой на сайт премьер-министра РК.

По итогам девяти месяцев 2021 года, мерами занятости охвачено более одного миллиона казахстанцев. До конца года дополнительно планируется охватить 200 тыс. человек.

Премьер-министр отметил положительный опыт по созданию постоянных рабочих мест в Атырауской (доля трудоустроенных на вакансии 68 процентов), Карагандинской (66 процентов) и Костанайской (66 процентов) областях.

При этом низкий уровень исполнения годового плана по программе «Еңбек» отмечается в городах Алматы и Шымкент и ЗКО. Низкий уровень реализации проектов в рамках Дорожной карты занятости наблюдается в г. Шымкент, Кызылординской, Акмолинской и Актюбинской областях.

Глава минтруда и соцзащиты населения РК Серик Шапкенов отметил, что

в рамках нацпроекта предоставление мер поддержки предпринимательства предполагается через онлайн-портал по принципу «одного окна».

«Для определения экономической специализации районов будут разработаны 163 мастер-плана, основываясь на которых и будут предоставляться государственные гранты и микрокредиты. Процесс предоставления государственных грантов будет полностью автоматизирован. Это позволит исключить человеческие факторы при их присуждении, значительно сократить сроки рассмотрения заявок.

До 2025 года планируется обучить основам предпринимательства 150 тыс. человек, предусматривается выдача безвозвратных государственных грантов для реализации 100 тыс. новых бизнес-идей для молодежи и социально уязвимых слоев населения, – проинформировал глава МТСЗН.

Глава правительства поручил отстающим регионам активизировать работу по исполнению планов в рамках программы «Еңбек» и Дорожной карты занятости.