Сколько предпринимателей получили помощь от фонда "Даму" в период пандемии - Деловая Жизнь Казахстана
74 Сколько предпринимателей получили помощь от фонда "Даму" в период пандемии
Фото: nb-forum.ru
Рамилям Ахметова 28 октября, 2021 375 Новости На прочтение: 1 минута

Сколько предпринимателей получили помощь от фонда «Даму» в период пандемии

В период пандемии были подписаны 1435 договоров субсидирования

В Алматы  фонд «Даму»оказал финансовую помощь наиболее пострадавшим субъектам МСБ в период пандемии на 2,5 млрд тенге, сообщает ДЖК со ссылкой на сайт акимата южной столицы.

Об инструментах поддержки предпринимателей в ходе брифинга рассказала директор регионального филиала АО Фонд развития предпринимательства «Даму» по городу Алматы Светлана Назарюк.

Государственная поддержка для малого и среднего бизнеса стремится стать максимально доступной, удобной и быстрой. Для этого все бизнес-процессы оцифровываются и автоматизируются. В настоящее время 94 процента бизнес-процессов автоматизированы. «Даму» является первой квазигосударственной компанией, предоставляющей финансовые услуги на портале e-Gov, — сообщила Назарюк.

Отметим, что все заявки принимают в режиме онлайн на платформе Online-Damu. Подписание договоров субсидирования досутпно и электронным способом.

Директор филиала Фонда «Даму» рассказала, что в рамках предоставления субсидий наиболее пострадавшим субъектам МСБ в период пандемии в Алматы подписаны

  • в рамках первой волны — 825 договоров на сумму 1,5 млрд тенге;
  • в рамках второй волны — 273 договора на сумму порядка 570 млн тенге;
  • по третьей волне — 337 договоров на сумму порядка 428 млн тенге.

Всего 1435 договоров на 2,5 млрд тенге

Как отметила С. Назарюк, за девять месяцев 2021 года подписаны договоры субсидирования по 1291 проекту на общую сумму кредитов 130,04 млрд тенге, выплачено субсидий 15,3 млрд тенге. Это почти в девять раз больше, чем в 2020 году.

— Алматы занимает лидирующую позицию среди регионов по сумме кредитования, из них в рамках портфельного субсидирования части ставки вознаграждения по кредитам/микрокредитам поддержано 806 проектов на сумму кредитов 4,17 млрд тенге, а в рамках второго направления — 485 новых проектов на сумму 125,87 млрд тенге, — сообщила С. Назарюк.

В рамках программы «Экономика простых вещей» (механизма кредитования приоритетных проектов) в 2021 году в Алматы поддержку получили 20 проектов на сумму более 20 млрд тенге, среди которых преобладают предприятия в области обрабатывающей промышленности.