28 коллекторских агентств будут исключены из реестра - Деловая Жизнь Казахстана
44 28 коллекторских агентств будут исключены из реестра
Фото: www.rbc.ua
Рамилям Ахметова 08 ноября, 2021 567 Новости На прочтение: 1 минута

28 коллекторских агентств будут исключены из реестра

Контроль за работой коллекторских агентств будет пересмотрен

Генпрокурор РК Гизат Нурдаулетов рассказал о проверках коллекторских организаций, сообщает ДЖК, ссылаясь на МИА «Казинформ».

«Органами прокуратуры и Агентством проводится планомерная работа по выявлению и пресечению нарушений законности в деятельности коллекторов. На сегодня в стране действует порядка 200 коллекторских организаций, деятельность которых подвергается постоянной критике граждан. Так, за 2020 год и 8 месяцев т.г. в уполномоченный орган поступила 691 жалоба на их незаконные действия, по которым проведены документальные проверки», — сообщил  в своем ответе на депутатский запрос.

Основные нарушения, которые допускают коллекторские организации:

  • недобросовестные действия, принуждающие должника к выполнению обязательств;
  • введение в заблуждение относительно размера, характера и оснований возникновения задолженности;
  • не соблюдение требования по уведомлению о возможности перехода прав (требований) третьему лицу по займу .

По итогам проверочных мероприятий приняты меры по исключению из соответствующего реестра 28 коллекторских агентств, применены 60 мер надзорного реагирования и санкций на сумму 12 млн тенге.

Кроме того, по итогам проверочных мероприятий 22 коллекторских агентства  добровольно прекратили  свою деятельность. При этом за четыре года на коллекторские компании составлено всего 45 протоколов об адмправонарушениях, что намного меньше, по сравнению допущенными нарушениями и жалобами, направленными в их адрес.

«В целях превенции нарушений коллекторов органами прокуратуры совместно с Агентством пересматриваются подходы к осуществлению контроля за их работой, а также повышению ответственности самих агентств», — заключил Г. Нурдаулетов.