Налоги за мобильные платежи и малогабаритные фургоны: что изменится - Деловая Жизнь Казахстана
102 Налоги за мобильные платежи и малогабаритные фургоны: что изменится
Фото:aplp.kz
Рамилям Ахметова 10 ноября, 2021 206 Новости На прочтение: 1 минута

Налоги за мобильные платежи и малогабаритные фургоны: что изменится

Налоговая нагрузка на бизнесменов не увеличится

Мажилисмены в первом чтении одобрили поправки в Налоговый кодекс РК, сообщает ДЖК, ссылаясь на сайт Мажилиса Парламента РК.

При обсуждении предстоящих изменений в Налоговый кодекс страны, депутаты особое внимание уделили поправкам, касающихся  фискализации мобильных платежей и уплаты налога за малогабаритные фургоны. Отметим, что при регулировании мобильных платежей, новый вид налога вводится не будет.

— Налоговая нагрузка на предпринимателей не меняется. Это принципиально. Эта норма необходима налоговым органам для того, чтобы на её основе разработать такую систему управления рисками, которая позволит с максимальной вероятностью определять признаки получения дохода с использованием счетов, не предназначенных для предпринимательской деятельности. Поэтому, повторюсь, новый вид налога не вводится, — отметил председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин.
Кроме того, малогабаритные фургоны будут облагать налогом иначе. Теперь  сумма налога будет зависеть от грузоподъёмности, а не от объёма двигателя, как это закреплено в действующем законодательстве.

Причем, эту норму предлагается сделать ретроспективной, то есть с 1 января 2021 года.  Так как эта норма коснётся более 90 тыс. автомобилей, спикер Мажилиса акцентировал внимание  госорганов,  об информировании и перерасчёте налога для автовладельцев, уже оплативших его.

— Благодаря данной норме владельцы грузовых «Газелей» получат хороший новогодний подарок. Сейчас главное, чтобы на практике государственные органы оперативно, без бюрократии провели все необходимые расчёты с учётом ретроспективности этой законодательной нормы, — сказал Нурлан Нигматулин.

Кроме того, по мнению председателя Мажилиса, нужно провести разъяснительную работу о проведении этого процесса в проактивном формате (без участия автовладельца).

— Граждане об этом должны знать, должны знать, что не надо никуда ходить, никуда писать, что всё это можно сделать автоматически. Если эту работу вовремя не провести, то люди пойдут в ЦОНы, «обрывать» телефоны колл-центров, писать обращения на блоги госорганов. Давайте разъяснительную работу по этой хорошей норме, которая работает на граждан нашей страны, правильно организуем, чтобы люди знали, что всё это можно получить в проактивной форме, — подчеркнул Нурлан Нигматулин.