Полномочия между полицией, прокуратурой и судом разграничили в Казахстане - Деловая Жизнь Казахстана
iStock 1138476798 d 850 1 d 850 Полномочия между полицией, прокуратурой и судом разграничили в Казахстане
Фото: rg.ru
Кристина Опёнкова 10 ноября, 2021 429 Новости На прочтение: 1 минута

Полномочия между полицией, прокуратурой и судом разграничили в Казахстане

Это решение было принято согласно международным стандартам стран ОЭСР.

Депутаты Мажилиса на пленарном заседании одобрили в первом чтении поправки в некоторые законодательные акты по вопросам внедрения трехзвенной модели с разграничением полномочий и зон ответственности между правоохранительными органами, прокуратурой и судом, передает ДЖК со ссылкой на zakon.kz.

Национальный план развития РК до 2025 года предусматривает новую модель уголовного процесса, которая должна исходить из существующих международных стандартов стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития): полицейский — прокурор – суд.

В свою очередь заместитель генерального прокурора Казахстана Асет Чиндалиев озвучил основные положения новых поправок:

Первое — введение по составлению обвинительных актов прокурором предлагается осуществлять поэтапно:

С 2022 года по ряду особо тяжких преступлений. С 2023 года — по коррупционным, с 2024 года — по всем остальным категориям уголовных дел предварительного следствия. Следователь будет завершать расследование отчетом с краткими выводами об итогах следствия, без оценки доказательств.

Второе дознание и ускоренное расследование предлагается завершать составлением протокола. Иными словами  прокурор будет утверждать протокол и направлять дело в суд.

Третье – основные процессуальные решения будут отражаться сразу в одном протоколе.

Почему мы говорим об аналогии с материалами административного производства? Потому что, как показывает практика последних пяти лет, 75 процентов регистрируемых проступков это бывшие административные правонарушения. Сейчас в среднем по одному делу об уголовном проступке орган дознания выносит 20 основных и 11 дополнительных постановлений.

Мы предлагаем сократить количество основных процессуальных документов по уголовным проступкам в два раза, то есть вместо 20 решений будет 10, — пояснил заместитель генпрокурора.

Четвертое – для оперативности проведения следственных действий была предусмотрена возможность допроса лица в качестве подозреваемого до получения согласия прокурора на признание его подозреваемым.

Пятое – ходатайство, которые вступили в законную силу судебных актов кассационной инстанции будут изучаться коллегиально.

Вводится норма о возможности вынесения судом первой инстанции дополнительных постановлений об исправлении допущенных явных ошибок. Сейчас даже несущественные ошибки, допущенные в судебных актах, должны исправляться в суде апелляционной инстанции. Это занимает время, затягивает вступление в силу акта, необоснованно затрачивает ресурсы суда, — заключил Асет Чиндалиев.