"Атамекен": у предпринимателей должно быть право подачи отчетов на бумажном носителе - Деловая Жизнь Казахстана
scale 1200 1 "Атамекен": у предпринимателей должно быть право подачи отчетов на бумажном носителе
Фото: Яндекс.Дзен
Кристина Опёнкова 04 ноября, 2021 155 Новости На прочтение: 53 секунды

«Атамекен»: у предпринимателей должно быть право подачи отчетов на бумажном носителе

Ведь некоторые госорганы не имеют нужной инфраструктуры.

Национальная палата предпринимателей с начала подготовки законопроекта по вопросам внедрения новой регуляторной политики в сфере предпринимательской деятельности поднимала вопрос сохранения бумажной формы, передает ДЖК со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В законопроекте была заложена поправка, которая запрещает требовать предоставления информационных инструментов, по которым не будет внедрена и обеспечена автоматизация их предоставления. Тем самым норма по отмене бумажной формы сдачи отчетов имеет отлагательную силу до того момента, пока госорган не создаст нужную инфраструктуру, — рассказал заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Ербол Устемиров.

Учитывая эти обстоятельства, «Атамекен» согласовал поправки, в которых полный переход на электронную отчетность должен произойти с 2023 года. Однако пока инфраструктура не будет создана, у предпринимателей должно быть право подачи отчетов на бумажном носителе. По отдельным видам отчетности есть исключения.

Отметим, что в ходе пленарного заседания мажилиса вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жамбакин, озвучил:

В стране 6341 село имеет доступ в интернет, 768 имеют слабый доступ, 1178 — без интернета. При этом 617 сел из 1178  до 2025 года будут покрыты связью за счет низкоорбитальных спутниковых систем, к оставшемся 600 будет проложена инфраструктура в виде мобильной связи и оптических кабелей.