Банк ЦентрКредит приобретёт статус банковского холдинга - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 04 01 114414 Банк ЦентрКредит приобретёт статус банковского холдинга
Фото: freepik.com
Редактор 04 мая, 2022 124 Новости На прочтение: 51 секунда

Банк ЦентрКредит приобретёт статус банковского холдинга

Согласие на это выдал финрегулятор.

Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка приняло постановление о выдаче АО «Банк ЦентрКредит» согласия на приобретение статуса банковского холдинга, говорится в сообщении ведомства.

Как сообщалось, БЦК планирует приобрести 100% голосующих акций Альфа-Банка с последующей реорганизацией в виде присоединения Альфа-Банка к БЦК.

«В настоящее время АО «БЦК» обладает собственным капиталом в размере 147 млрд тенге и высоколиквидными активами в размере 674 млрд тенге. АО «БЦК» предоставлен бизнес-план на 5 лет, с учетом присоединения Альфа-Банк, который не предполагает ухудшение финансового положения АО «БЦК» в 5-летний период. В соответствии с требованиями законодательства основания для отказа АО «БЦК» в получении согласия на приобретение статуса банковского холдинга Альфа-банк отсутствуют», — отметили в финрегуляторе.

Агентством принято положительное решение о выдаче АО «БЦК» согласия на приобретение статуса банковского холдинга Альфа-Банка, сообщило агентство.

6 апреля 2022 года США расширили санкции в отношении российского Альфа-Банка. Решением Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) банк и его дочерние организации, в том числе распложенные в Казахстане, включены в список SDN (Specially Designated Nationals). OFAC установил срок завершения сделок с Альфа-Банком до 6 мая 2022 года.