Банк, мошенничество или бунт: кто виновен в трагедии со стрельбой в Алматы - Деловая Жизнь Казахстана
zuwfkda1o8eg34aygj1chk4j22lhyi12 Банк, мошенничество или бунт: кто виновен в трагедии со стрельбой в Алматы
Фото: ia-centr.ru
Редактор 22 сентября, 2021 394 Новости На прочтение: 2 минуты

Банк, мошенничество или бунт: кто виновен в трагедии со стрельбой в Алматы

Казахстанские политологи и эксперты рассказали, какие выводы важно сделать из случившегося

20 сентября около 17:00 в Алматы, в микрорайоне Акбулак Алатауского района, во время исполнения постановления суда о выселении 54-летний Игорь Дужев открыл огонь из огнестрельного оружия. В результате погибли пять человек, в том числе двое полицейских и частный судебный исполнитель.

Виновен ли банк?

Частный дом принадлежал семье обвиняемого и был продан за долги перед банком, передает ДЖК со ссылкой на ИАЦ.

Журналист Михаил Козачков считает, что в произошедшем есть вина банка, продавшего залоговое имущество гораздо дешевле, чем оно было оценено:

Оценивался актив в 184 миллиона, но банк на торгах опустил стоимость до 96 миллионов. Разница составила 88 миллионов. При этом изначальный долг составлял 121 миллион. То есть банк мог только за счет одного актива перекрыть весь кредит, и тогда не пришлось бы несколько лет судиться из-за дома в Акбулаке. И пять человек остались бы живы.

Главный редактор Orda.kz Гульнар Бажкенова не согласна с обвинениями в сторону банка:

Банки только заинтересованы продать залог подороже – это же их деньги, зачем им занижать цену, они что враги себе?! Проблема в том, что кому хочется покупать залоговое имущество? Мало кому, поэтому цены на торгах падают, пока не находится желающих в лице покойного Турганбаева, или в игру не вступает сам банк, не желающий, чтобы цена опустилась ниже плинтуса.

Также Михаил Козачков пишет о мошеннической схеме, в которую попал Игорь Дужнов в 2012 году. Мужчина обратился к мнимому юристу Ханзире Темирбековой, которая обещала помочь с продлением кредита, заплатил ей часть денег за услугу, но в итоге просрочил выплаты, и уже с 2014 года банк начал процесс выселения.

1632196044 33 600x320 1 Банк, мошенничество или бунт: кто виновен в трагедии со стрельбой в Алматы
Фото: orda.kz

Меж тем, глава АО «Банк ЦентрКредит» Галим Хусаинов принёс свои соболезнования семьям погибших и пообещал полностью содействовать в расследовании преступления.

Недостатки системы банковского регулирования

Политолог Марат Шибутов указывает на ставшие сейчас очевидными недостатки в системе банковского регулирования: «Напоминаю насчет того, как работают наши банки и судебные исполнители по взысканию долгов:

· Маргулан Сейсембаев вместе с компаньонами должен 2,108 миллиарда тенге;

· Арманжан Байтасов вместе с компаньонами должен 9,3 миллиарда тенге;

· Алмас Абдыгаппаров вместе с компаньонами должен 1,9 миллиарда тенге;

Но никто не накладывает арест на их имущество, не продает его с торгов за 30–50% от стоимости, не приходит с полицией выселять их из домов. На самом деле им даже выезд из страны не закрывают. А вот тем, у кого таких связей нет, пощады нет», — заявил Шибутов.

Казахстанцы сочувствуют стрелку

20 сентября Informburo.kz запустил в Telegram опрос, в котором приняли участие более 900 человек. Большинство из них сочувствуют убийце. в котором по состоянию на утро 22 сентября приняли участие 944 человека.

Большинство из них (67 процентов) считают, что Дужнова довело до преступления несправедливое судебное решение, 16% респондентов ответили, что действия стрелка объяснят во время следствия психиатры,

12 процентов склонны думать, что к трагедии привело ужасное стечение обстоятельств и лишь 5 процентов опрошенных считают, что к заёмщикам нужно относиться строже и не прощать им долги.

В свою очередь политолог Казбек Бейсебаев считает, что необходимо срочно поднимать вопрос о продаже оружия: «Трагедия в России и теперь у нас еще раз заставляет обратить внимание на законодательство, регулирующее приобретение огнестрельного оружия. Однозначно, надо что делать и, в первую очередь, надо ужесточить требования».