«Братская поддержка»: как прошло заседание ОДКБ - Деловая Жизнь Казахстана
«Братская поддержка»: как прошло заседание ОДКБ
Сабина Жандильдина 11 января, 2022 378 Новости На прочтение: 2 минуты

«Братская поддержка»: как прошло заседание ОДКБ

6 января коллективные миротворческие силы организации были направлены в Казахстан с целью стабилизации обстановки на фоне массовых беспорядков.

Внеочередная сессия Совета коллективной безопасности организации ОДКБ состоялась накануне в режиме видеоконференции в связи с ситуацией в нашей стране. Мы расскажем о ходе заседания и важных упомянутых моментах.

В мероприятии наряду с Касым-Жомартом Токаевым приняли участие премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент России Владимир Путин, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, председатель кабинета министров – руководитель администрации президента Кыргызстана Акылбек Жапаров, а также генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

6cc828d5a6f595a4d98e495f70d1769b «Братская поддержка»: как прошло заседание ОДКБ

Казахстан

Во время заседания Касым-Жомарт Токаев проинформировал участников о складывающейся в стране обстановке и принимаемых мерах по ее стабилизации. Он выразил признательность партнерам по ОДКБ за оказываемую помощь. Президент отметил, что организация получит полезный положительный опыт, будут проанализированы «узкие места» и сделаны соответствующие выводы.

ОДКБ показала свою востребованность и эффективность как авторитетная военно-политическая организация. Это реально работающий механизм обеспечения стабильности и безопасности наших государств, — сказал президент.

Токаев заявил, что деструктивными силами неоднократно предпринимались попытки расшатать стабильность, а также учинить беспорядки. В качестве повода они использовали недовольство населения в ряде регионов из-за роста цен на автомобильный газ. По словам президента, позже стала очевидна главная цель беспорядков – подрыв конституционного строя и захват власти.

Теперь уже очевидно, что все эти боевые действия координировались из одного центра. Тщательно спланированная операция вступила в решающую фазу. Об этом свидетельствуют синхронные нападения на здания региональных властей, правоохранительных органов, следственные изоляторы, стратегические объекты. Захватывались аэропорты, перекрывались автомобильные и железные дороги, блокировалась работа скорой помощи и пожарных, — отметил Касым-Жомарт Токаев.

По всей стране пострадали 1 270 субъектов бизнеса, разграблено более 100 торговых центров и банков. В настоящее время конституционный порядок в Казахстане восстановлен. Опасные угрозы для безопасности страны предотвращены.

Братья по ОДКБ

В ходе заседания каждая из присутствующих стран высказала свое мнение и поддержала меры Казахстана по нормализации обстановки в стране. Так, Владимир Путин подчеркнул, что уже в ближайшее время общими усилиями ситуация по всей стране будет стабилизирована.

Мы понимаем, что угроза казахстанской государственности вызвана отнюдь не стихийными протестными акциями по поводу цен на топливо, а тем, что ситуацией воспользовались деструктивные внутренние и внешние силы. Те люди, которые выступали за ситуацию на газовом рынке – это одни люди, у них одни цели, а те, кто взял в руки оружие и нападал на государство – это совершенно другие люди и у них другие цели, — отметил президент России.

В свою очередь, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что нужно совершенствовать и управляемость ОДКБ, и те силы, что страны готовы задействовать. По его мнению, основной косяк протестующих в Казахстане составляют профессиональные боевики-террористы.

Это очень опасная тенденция: кто их организовывал и руководил, в этом надо разобраться. Уверен, что организаторы и руководители событий глубоко спрятаны, но абсолютно убежден, что, как и в Белоруссии и других странах, мы придем в ту же точку. Отмечу, своевременность и оперативность нашего решения о вводе в Казахстан коллективных миротворческих сил ОДКБ, -добавил Лукашенко.

По его словам, совместные усилия подействовали отрезвляюще на деструктивные элементы и показали всему миру тесные союзнические связи организации. Вместе с тем, президент Таджикистана Эмомали Рахмон добавил, что страны-участницы ОДКБ должны объединить усилия по борьбе с терроризмом.

По итогу заседания была определена основная задача на ближайшую перспективу для недопущения в будущем повторения таких событий на всем пространстве коллективной безопасности.


 


x

Опрос среди предпринимателей и бизнесменов в рамках проекта РНФ «Деловая жизнь Казахстана».

Вотируйте за улучшение налоговой системы и других реформ в защиту бизнеса. Также, у вас есть возможность выдвинуть свои аргументы.

    1

    Тема: Создание надзорной комиссии над рабочими группами.

    Ким Екатерина Николаевна
    Председатель правления ОЮЛ «Ассоциация налоги Казахстана»

    Документ


    2

    Тема: Сервисное Государство. Сервисные гос.органы

    Барышев Максим Анатольевич
    Основатель группы компаний Учёт.kz

    Документ


    3

    Тема: Соблюдение принципа добросовестности налогоплательщиков в ходе налогового администрирования

    Карин Сакен Абуханович
    Председатель Правления ОИПиЮЛ, "Казахстанская ассоциация налоговых консультантов"

    Документ


    4

    Тема: Убрать Запрет на вычет убытков по иностранным ценным бумагам против доходов по иностранным

    Масатбаев Айдар Оралжанович
    Управляющий партнер юридической фирмы «Salyqtez» LLM Tax USA

    Документ


    5

    Тема: Администрирование по НДС

    Камеральный контроль

    Сазанбаева Екатерина Геннадьевна
    Аудитор РК

    Документ


    6

    Тема: Камеральный контроль, ошибочные уведомления, методичка.

    Тюлекбаева Татьяна Валентиновна
    Аудитор РК

    Документ


    7

    Тема: ИП, первичная документация, административная ответственность

    Есжанова Гульнур Изатбековна
    Профессиональный бухгалтер РК

    Документ


    8

    Тема: Несвоевременная постановка на регистрационный учет по НДС
    Отсутствие нормы о сроках ознакомления с документами, представленными НП в рамках исполнения уведомлений КК, и признании уведомления исполненным

    Марченко Оксана Владимировна
    Аудитор РК

    Документ


    9

    Тема: Единый аграрный налог

    Бактибаев Максут Бахтжанович
    Член правления ОИПЮЛ Мясной союз Казахстана

    Документ


    10

    Тема: Судебная практика разрешения налоговых споров

    Исмаилова Шолпан Валихановна
    Адвокат АГКА

    Документ


    11

    Тема: Улучшение работы ОСИ
    ОСИ- объединения собственников имущества

    Манарбек Абенов
    ТОО «Pater Services»

    Документ


    12

    Тема: Застой в сфере общепита и пути решения. Розничный налог

    Нурпеисова Вероника
    Советник председателя АОП РК

    Документ


    13

    Тема: Образование фундаментальная основа бизнеса

    Аубакиров Курмет Аубакирович
    Основатель компании IBC Group
    Бизнес-тренер РК

    Документ


    14

    Тема: Экономический рост РК

    Демидов Роман Владимирович
    Бизнесмен, инвестор

    Документ


    15

    Тема: Сервисное государство

    Коломин Михаил Петрович
    Управляющий проектом ИС «Параграф Юрист»
    Генеральный Директор ТОО «Компания «ЮрИнфо» собственник СИ ZAKON.KZ

    Документ