Через тернии к звездам - Деловая Жизнь Казахстана
IMG 3970 1 Через тернии к звездам
KTF
Джина Такишева 16 июня, 2023 3270 Новости, Основные На прочтение: 3 минуты

Через тернии к звездам

Теннис – один из самых элитных видов спорта, и понятно, что позволить себе столь «дорогое удовольствие» могут не все. А тем более люди с ограниченными возможностями… Поэтому так понятна гордость за наших ребят, которые первый раз за всю историю казахстанского тенниса на колясках соревновались в одном из самых престижных турниров на планете.

Лучшие из лучших

Международный турнир по теннису на колясках серии ITF UNIQLO WHEELCHAIR TENNIS TOUR прошел в Альгеро – итальянском городе на острове Сардиния с 29 мая по 5 июня. Наши спортсмены представляли Казахстан на двух турнирах категории ITF Futures, входящих в серию UNIQLO Wheelchair Tennis Tour.

Дастан Неязов из Актобе в упорной и впечатляющей борьбе вышел в финал второй сетки и победил противников. На старте он успешно обыграл Дэвина Рюша из Швейцарии со счетом — 6:4, 6:1. Потом вышел в четвертьфинал и полуфинал, где ему удалось одержать верх над игроками из Италии. И только в финале Неязов уступил итальянцу Алессандро Палону.  Евгений Быков и Фёдор Старыгин из Караганды дошли до 1/4 финала.

IMG 8C31004BA417 5 Через тернии к звездам
KTF

Долгая дорога в Коралловую Ривьеру

Эта история успеха началась в 2022 году, когда Федерация тенниса Казахстана поставила грандиозную цель: не только всемерно развивать теннис на колясках и адаптивный теннис в нашей республике, но и сделать его популярным и доступным. Теннис на колясках – официальный паралимпийский вид спорта, и соревнования проводятся на всех четырех турнирах серии «Большого шлема». При этом международная федерация тенниса проводит регулярный тур соревнований для теннисистов-колясочников – ITF Wheelchair Tennis Tour.

В сентябре  2022 года состоялись важные события в отечественном спорте: чемпионат Республики Казахстан по теннису на колясках, а в марте 2023— Кубок Казахстана по теннису для спортсменов на колясках.Сергей Селиванов — руководитель направления по инклюзивному теннису и теннису на колясках ФТК отметил, что 10-дневные учебно-тренировочные сборы на базе алматинского теннисного центра «Эйс» стали отличной подготовкой для наших спортсменов. Второй казахстанский Кубок по теннису для спортсменов на колясках прошел в Алматы  при поддержке благотворительного фонда «Серiк Төлбасы қоры». Здесь соревновались более 40 спортсменов из Алматы, Астаны, Караганды, Актау, Актобе и Уральска. Кроме того, в списке победителей и призеров второго Кубка Казахстана появились новые имена. Именно тогда блеснули своим талантом Дастан Неязов, Евгений Быков и Фёдор Старыгин.

И конечно, после такого теста на умение бороться, как первый казахстанский Кубок по теннису, наши спортсмены ощутимо подняли планку: они были готовы выйти уже и на международную арену.  Так что турниры Alghero Open 1 и Alghero Open 2 Riviera del Corallo с призовым фондом $3000 в Альгеро стали для казахстанцев превосходным шансом. Шансом использовать свое первое участие в крутом зарубежном турнире, чтобы набрать как можно больше рейтинговых очков. Разумеется, наши спортсмены, как новички, были неизвестны организаторам турнира, зато какой сюрприз был для болельщиков РК после первых побед казахстанцев!

Кстати, есть много турниров категории ITF Futures, где наши игроки получают возможность совершенствоваться, набирать очки и пробовать силы на одном корте с сильнейшими спортсменами. Но, к сожалению, летать в ту же Австралию, или Южную и Северную Америку очень накладно, так же как жить и тренироваться в Европе. Но есть и хорошие новости. По словам руководителя направления по инклюзивному теннису и теннису на колясках ФТК Сергея Селиванова, к концу июля в Астане состоится 2-й чемпионат Казахстана. После чемпионата планируется еще один международный выезд. В планах следующего года и до Олимпиады в 2028 году планируется выезды 4–5  раз в год, чтобы подготовить команду к следующим Азиатским и Олимпийским играм.

IMG 8C31004BA417 11 Через тернии к звездам
KTF

Постфактум

И еще… Предприниматели бывают разными. Кто-то, развивая крупные проекты и владея большим капиталом, жертвует на благотворительность для галочки. А кто-то не занимается саморекламой и не распространяется о своих благих делах. Между тем, благодаря помощи таких бизнесменов, наши отечественные спортсмены достигли высокого уровня подготовки, смогли выехать за рубеж на культовые соревнования, а казахстанский теннис получает все большее развитие. И это Forte Bank — спонсор развития тенниса на колясках в Республике Казахстан.

Это официальный спонсор команды — Частный фонд «Серiк Төлбасы қоры», который с 2007 года оказывает поддержку казахстанцам в таких сферах, как спорт, культура, медицина, образование. Это партнеры KPMG в Казахстане — ТОО Кинстеллар, bank RBK, GF Sport и Sport Vision. Они не просто помогают, они инвестируют в достойное будущее страны. Огромная им благодарность и признание!