Что будет происходить 20 ноября на избирательных участках в Алматы? - Деловая Жизнь Казахстана
IMG 0689 Что будет происходить 20 ноября на избирательных участках в Алматы?
фото: Freepik
Эмилия Бекишева 17 ноября, 2022 349 Новости, Основные На прочтение: 1 минута

Что будет происходить 20 ноября на избирательных участках в Алматы?

В Алматы все избирательные участки готовы на 100%. Об этом сообщила в ходе брифинга Региональной службы коммуникаций председатель территориальной избирательной комиссии города Алматы Жанна Асанова. По городу создано 600 избирательных участков, в том числе 69 образованы в местах временного пребывания граждан, 531 участок — в местах постоянной регистрации граждан.

На сегодняшний день в Алматы насчитывается 1 млн 176 тысяч избирателей. По словам председателя ТИК, они находятся на финишной и готовы встретить каждого избирателя. За порядком и соблюдением законности проведения выборов будет отвечать председатель избирательного участка.
«В день голосования на избирательном участке будут присутствовать: комиссия, наблюдатели, доверенные лица и СМИ. У каждого есть норма аккредитации. Избиратели находятся в помещении для голосования ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы отдать свой голос», — сообщила Ж. Асанова.
Спикер РСК напомнила, что на предстоящих внеочередных выборах президента жители Алматы смогут голосовать вне зависимости от наличия прописки. В день выборов в каждом районе будут работать специальные участковые избирательные комиссии, на которых можно будет прописаться на один день, чтобы проголосовать. На следующий день, 21 ноября, система выпишет граждан, которых зарегистрировали по адресу избирательного участка.
При этом избиратели должны иметь в виду, что в день голосования на избирательных участках будет действовать два вида сервиса.
«Первый – это для избирателей, которые имеют прописку на избирательном участке, но не нашли себя в списках. Списки у нас распечатываются за 20 дней до дня голосования, 30 октября они в бумажном виде были выгружены и переданы на избирательные участки. После того, как списки предоставлены на участки, могут произойти изменения, человек может поменять прописку, переехать с другого региона прописаться здесь, ему может исполниться 18 лет либо может смениться фамилия, имя. В этом случае можно воспользоваться сервисом, который позволяет проверить наличие данного избирателя в списке и решением комиссии включить его в список для того, чтобы он смог проголосовать. Это для тех, кто прописался после распечатки списков», — сообщила Ж. Асанова.
Во-вторых, в день выборов будет работать 55 избирательных участков, на которых можно будет прописаться, в случае отсутствия регистрации в Алматы и проголосовать. Не смогут проголосовать граждане, имеющие прописку в других регионах РК.  Граждане из других регионов должны получить открепительное удостоверение.
Отвечая на вопросы журналистов, Жанна Асанова сообщила, что все члены избирательных участков подготовлены к нестандартным ситуациям, которые могут случиться, в том числе и к перформансам. Если же избиратель захочет войти на участок с собакой, то ему необходимо помнить о правилах выгула домашних животных.
Жанна Асанова рассказала, что голосование завершится в 20.00 20 ноября, после чего начнется подсчет голосов. Будет подписываться протокол об итогах голосования, который будет передан в вышестоящую комиссию.
Также она сообщила, что в Алматы за выборами будут наблюдать 43 международных наблюдателя.