Что было на брифинге крупнейшей сельскохозяйственной выставки KazAgro/KazFarm - Деловая Жизнь Казахстана
WhatsApp Image 2022 10 11 at 13.52.57 Что было на брифинге крупнейшей сельскохозяйственной выставки KazAgro/KazFarm
фото: KazAgro/KazFarm
Эмилия Бекишева 11 октября, 2022 394 Новости На прочтение: 4 минуты

Что было на брифинге крупнейшей сельскохозяйственной выставки KazAgro/KazFarm

Финансирование KazAgro/KazFarm осуществляется исключительно в частном порядке – организатор выставки Шолпан Кожабаева

12-14 октября 2022 года в Астане состоится крупнейшая в Центральной Азии сельскохозяйственная выставка KazAgro/KazFarm. Мероприятие соберет более 300 агропромышленных компаний из порядка 20 стран мира. В их числе представители Казахстана, Германии, Турции, Беларуси, России, Австрии, Испании, Италии, Ирана, Израиля, Китая, Канады, Польши, Швеции и других стран.
О важности развития аграрной индустрии, источниках финансирования выставочных мероприятий, а также о планируемых мероприятиях выставки во время брифинга в Службе центральных коммуникаций рассказали вице-министр сельского хозяйства РК Баглан Бекбауов, Председатель НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» Дархан Балпанов, директор Департамента земледелия МСХ РК Азат Султанов, а также организатор выставки, директор ExpoGroup Шолпан Кожабаева.
В ходе брифинга Шолпан Кожабаева отметила, что общая выставочная площадь составит порядка 20 000 квадратных метров. При этом, подчеркнула организатор выставки, финансирование выставки носит исключительно частный характер, а не является государственным заказом.
«В Казахстане должна существовать и развиваться универсальная площадка, которая позволяет предпринимателям, фермерам, государственным органам и профильным организациям, а также всем заинтересованным гражданам, собраться в одном месте и в одно время, чтобы обменяться опытом, обсудить ключевые итоги года, изучить аналитику ключевых трендов развития рынка, встретиться с текущими и потенциальными партнерами, познакомиться с новыми технологиями и решениями, которые могут найти свое применение в текущих реалиях рынка. Данную роль и выполняет KazAgro/KazFarm. В числе ключевых целей проведения данного мероприятия мы ставим поддержку развития отрасли, внедрение современных технологий в агропромышленном комплексе, популяризацию ценностей аграрной культуры среди молодого поколения, развитие агронауки», — отметила Шолпан Кожабаева.

Одно из ключевых направлений, которые будут обсуждаться на проводимых в рамках выставки конференциях — это развитие отечественной агронауки. Сегодня в Казахстане практически в каждом регионе существуют опытные станции и научно-исследовательские институты, которые занимаются научными разработками, внедрением новых технологий и селекцией. Крупнейшие из отечественных научных хабов будут представлены на выставке.
Среди участников мероприятия заявлены ученые и эксперты в сфере сельского хозяйства из разных стран, которые смогут поделиться собственными уникальными разработками, а также ознакомиться с опытом казахстанских коллег.
Как рассказал в ходе брифинга Председатель НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» Дархан Балпанов, также в рамках выставки планируется международная конференция «Аграрная наука и бизнес: семеноводство», где докладчиками являются ученые из государственной и частной сферы. Будут рассмотрены такие темы, как: «Государственная политика развития семеноводческой отрасли в Казахстане», «Современное состояние и тренды на рынке семян», селекция, сортоиспытание и экспертиза качества семян в Казахстане, а также «Космический мониторинг сельского хозяйства Республики Казахстан».
«Цель конференции – произвести симбиоз аграрной науки и бизнеса, рассмотрения проблем и пути их решения в рамках в реализации поручения Президента Республики Казахстан по вопросам развития семеноводства в Республике Казахстан. Важно иметь совокупность взглядов на цели, задачи и основные направления государственной политики в области развития семеноводческой отрасли в Республике Казахстан, являющейся одним из главных элементов продовольственной безопасности страны», — обратил внимание Дархан Балапанов.
Помимо этого, пройдет конференция, посвященная агротрендам в сфере органического сельского хозяйства. Эксперты из Казахстана и Германии поделятся опытом применения ресурсосберегающих технологий, в том числе с акцентом на управление водными ресурсами, уделят внимание комплексной защите и питанию растений, рассмотрят органическое земледелие как блок в системе устойчивого сельского хозяйства.
Также в программе запланирован II Слет растениеводов Казахстана, который будет организован Министерством сельского хозяйства РК. Проведение слета предполагает демонстрацию новейших технологий в отрасли растениеводства, выступление спикеров по наиболее важным вопросам отрасли и награждение лучших и передовых растениеводческих хозяйств из всех регионов страны.

«Традиционно слет проходит в конце основной уборочной кампании, и в текущем году у наших аграриев результаты, которыми стоит гордиться. Так, на сегодняшний день всего по республике убрано 15,9 млн. га зерновых и зернобобовых культур или 99,5% от общей уборочной площади (в прошлом году на аналогичную дату было убрано 15,6 млн. га или 98,2%).
Стоит отметить, что слет и проводимая сельскохозяйственная выставка — это эффективная диалоговая площадка между казахстанским агробизнесом, неправительственными организациями и инвесторами, это обсуждение новых трендов и перспектив для ведения бизнеса в АПК», — подчеркнул вице-министр сельского хозяйства РК Баглан Бекбауов.
Добавим, что участников и гостей выставки ждут презентация нового приложения для агрономов; новинок для скотоводства; презентация новых камазов и машин для сельского хозяйства; презентация специализированной зарубежной техники; презентация первого отечественного маркетплейса для сельскохозяйственной техники в Казахстане, а также различные интерактивы, конкурсы, семинары и мастер-классы. К примеру, растениеводам будут очень полезны семинары на тему «Устойчивые решения по питанию растений» и «Повышение эффективности минеральных удобрений в точном земледелии».
Также в ходе выставки пройдет информационное мероприятие для животноводов, ветеринаров и инвесторов в животноводческую отрасль Казахстана.
Впервые в истории выставок в 2022 году состоится аукцион по племенным материалам (семени) баранов и козлов-производителей. На выставке будут представлены племенные бараны пород Эдильбаевская, Гемпширская, Дорпер, Каракульская, Меринос, Цвартблес, козлы молочных пород Зааненская.
Организаторы также проведут соревнование «Лучший дояр», где каждый сможет опробовать себя на навык доения крупного рогатого скота.
Гостей экспозиции ожидает показ племенных быков и баранов-производителей, который состоится на улице на территории входной зоны выставочной площади МВЦ «EXPO».
В числе инновационных технологических решений, которые будут представлены в ходе выставки, презентация доильного робота Dairy Robot R9500, разработанного для создания комфортных условий содержания коров и повышения производительности.

Официальное открытие выставок: 12 октября 2022 г. в 11.00 ч.
Место проведения: г. Астана, ул. Мәңгілік ел, 53/1 (МВЦ «EXPO»).
Аккредитация СМИ продлится до 18.00 ч. 11 октября 2022 года.
Списки для аккредитации направлять на почту press@expogroup.kz
Контактный телефон: +77026670700 +77019992819