Центр экологической безопасности не продан - Деловая Жизнь Казахстана
Редактор 10 июня, 2021 238 Новости На прочтение: 1 минута

Центр экологической безопасности не продан

Аукцион по продаже ТОО «Центр экологической безопасности» ВКО, назначенный на 10 июня 2021 года, признан несостоявшимся.  Как отмечено на сайте электронной торговой площадки, торги не…

Аукцион по продаже ТОО «Центр экологической безопасности» ВКО, назначенный на 10 июня 2021 года, признан несостоявшимся.  Как отмечено на сайте электронной торговой площадки, торги не состоялись по причине того, что на момент их проведения в аукционном зале по объекту продажи не зарегистрировано ни одного участника

Стартовая цена Центра экологической безопасности, расположенного в Усть-Каменогорске, была назначена в 67 882 771 тенге, аукцион должен был проходить на повышение цены. Коллектив ЦЭБ такую ситуацию, что их организацию не купят, предвидел.
По словам пресс-секретаря Центра экологической безопасности Елены Полянцевой, это прежде всего социальный объект, мало интересный бизнесу, и его основная функция – контроль уровня загрязнения окружающей среды Усть-Каменогорска, предоставление населению информации в режиме онлайн о состоянии атмосферного воздуха города.
Директор ТОО «Центр экологической безопасности» Геннадий Корешков подчеркнул, что в Восточном Казахстане глубже, чем их организация, никто не занимается экологической безопасностью. В поле деятельности ЦЭБ попали не только атмосферный воздух, но и водные ресурсы, загрязнение почвы, утилизация радиоактивных отходов, ТБО, озеленение. Балансодержателем ТОО «Центр экологической безопасности» ВКО является ГУ «Отдел предпринимательства и сельского хозяйства города Усть-Каменогорска».
Его открыли 25 октября 2011 года для обслуживания региональной автоматизированной измерительной системы промышленно-экологического мониторинга (РАИСПЭМ), которая с 29 августа того же года стала в режиме онлайн измерять и показывать на двух городских сайтах состояние атмосферного воздуха Усть-Каменогорска, зоны с повышенным содержанием вредных веществ в атмосфере. Это позволило оперативно принимать меры к предприятиям-загрязнителям. Но ТОО «ЦЭБ» – организация убыточная: в 2019 году, по данным сайта, убытки составили 17,1 млн тенге.
К моменту оценки 31 марта 2021 года сумма убытков предприятия – 23,7 млн тенге.  Дальнейшая судьба ЦЭБ, как полагают в коллективе, будет зависеть от того, купят ли его на торгах, которые будут проведены повторно. ТОО «Центр экологической безопасности» попал в список объектов приватизации согласно Комплексному плану приватизации на 2021-2025 годы, утвержденному постановлением правительства от 29 декабря 2020 года.