Дефицит сахара. Новый глава Министерства торговли решил в этом разобраться - Деловая Жизнь Казахстана
pexels mikhail nilov 8670449 Дефицит сахара. Новый глава Министерства торговли решил в этом разобраться
Фото: pexels.com
Эмилия Бекишева 16 августа, 2022 49 Новости На прочтение: 1 минута

Дефицит сахара. Новый глава Министерства торговли решил в этом разобраться

Исполняющий обязанности заместителя премьер-министра — министра торговли и интеграции Серик Жумангарин заявил, что будет разбираться в причинах возникновения дефицита сахара.

 

Журналисты спросили Жумангарина, что он намерен делать в первую очередь в качестве министра.

«Если говорить о социально значимых продовольственных товарах (СЗПТ), прежде всего задача — насытить рынок. Сейчас, честно говоря, у большинства стран мира стоит задача насыщения рынка. Богатые страны на цены не смотрят, поэтому мировые цены растут.

Что касается сахара, здесь вопрос, мы достаточно много на оборотную схему выделяли, у нас на весенние полевые работы 140 миллиардов было выделено, на оборотную схему — почти 100 миллиардов. Почему эти средства не пошли на сахарный завод, надо разобраться. Почему сахарные заводы были профинансированы частной компанией, не средствами из оборотной схемы. Сейчас будем с этими вопросами разбираться», — сказал и. о. вице-премьера.

«Решение проблем с сахаром лежит на поверхности. Мы же живем не на Луне. Другие страны производят сахар, поэтому Министерство сельского хозяйства готовит план развития сахарной отрасли, это правильно. Я, честно говоря, с ним еще подробно не ознакомился, в ближайшее время он будет на заседании правительства утвержден. Естественно, будет рост отраслей, нужно собственное производство сахарной свеклы, чтобы не зависеть от мировых цен. Возможно, будет дороже, но, по крайней мере, свекла у нас будет всегда. Мощности сахарных заводов хватает, чтобы обеспечить население полностью, но не хватает сырья. А сырье мы завозим из Латинской Америки, Индии. Сейчас речь идет о том, чтобы на первых порах дать средства заводам, чтобы они заключили долгосрочные контракты с производителями сахарного тростника — с Латинской Америкой, с Индией. Это будет сделано для того, чтобы больше не беспокоиться. Задача моя — понять, почему такие вещи произошли, и больше таких ситуаций не допускать», — добавил Жумангарин.