Достигнут рекорд по инвестициям в госбумаги - Деловая Жизнь Казахстана
Редактор 10 февраля, 2021 89 Новости На прочтение: 1 минута

Достигнут рекорд по инвестициям в госбумаги

Абсолютный рекорд по объему вложений иностранных инвесторов в госдолг Казахстана за всю историю наблюдений пришелся на конец января и составил 604 миллиарда тенге.

Об увеличении доли нерезидентов среди держателей государственных ценных бумаг Казахстана сообщил Нацбанк.

На сегодня в условиях низких ставок на развитых рынках тенговые инструменты являются весьма привлекательными для иностранных инвесторов. В течение последних нескольких месяцев наблюдается приток нерезидентов как в ноты Нацбанка, так и в гособлигации Минфина. К тенговым госбумагам проявляют интерес как местные брокеры, так и иностранные инвестбанки.

Отдельно отмечен прирост нерезидентов в гособлигациях Минфина: на начало прошлого года инвестиции иностранных инвесторов составляли 0,9 миллиарда тенге, на конец января этого года – 198 миллиардов тенге.

Мониторинговый комитет ОПЕК+ выделил постепенную вакцинацию во всем мире в качестве основного фактора для ускорения экономического роста и спроса на нефть вместе с улучшенными прогнозами по спросу. Таким образом, несмотря на все еще нестабильную ситуацию с пандемией во всем мире, инвесторы вновь проявляют интерес к risk-on – рисковым активам развивающихся рынков. Положительная динамика цен на основной экспортный товар Казахстана – нефть, а также аппетит инвесторов к высокорисковым активам в погоне за высокими ставками создают благоприятные условия для входа в казахстанские инструменты.

В целях финансирования дефицита республиканского бюджета с мая 2020 года Минфин осуществляет выпуски ценных бумаг сроком от 1 до 3 лет, так как большинство инвесторов интересуют именно «короткие» бумаги. В соответствии с планами на 2021 год Минфин планирует выпустить тенговые облигации объемом 1,9 триллиона тенге, из них 1 триллион тенге пойдет на облигации сроком до 5 лет включительно. Нацбанк же с 3 квартала 2020 года приостановил выпуск годовых нот, что создало предпосылки для роста спроса на бумаги Минфина.

Кроме того, линия DVP (Delivery Versus Payment) Clearstream – Центральный депозитарий, запущенный в августе 2020 года, обеспечивает комфортные условия для инвестирования в фондовый рынок Казахстана. Совместно с Clearstream, Казахстанской фондовой биржей и Центральным депозитарием Национальный банк продолжает улучшать инфраструктуру и расширять возможности в рамках линии DVP с фокусом на улучшение каналов и качества коммуникации с зарубежными инвесторами.