Эксперты сообщили о мошенниках, выдающих себя за сотрудников инвесткомпаний - Деловая Жизнь Казахстана
2021 11 18 13 16 08 Эксперты сообщили о мошенниках, выдающих себя за сотрудников инвесткомпаний
Фото: ivbg.ru
Кристина Опёнкова 30 декабря, 2021 137 Новости На прочтение: 1 минута

Эксперты сообщили о мошенниках, выдающих себя за сотрудников инвесткомпаний

Большинство из них используют соцсети и холодные звонки.

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка сообщили корреспонденту Деловой жизни Казахстана о мошеннических схемах, которые распространяют информацию по предоставлению инвестиционных услуг со стороны различных финансовых посредников и консультантов.

Большинство мошенников используют достаточно распространенную схему: они действуют через WhatsApp, Telegram, социальные сети, электронную почту, используют «холодные» звонки. При этом преступники представляются сотрудниками инвестиционных компаний и предлагают вкладываться в ценные бумаги.

Известно, что взамен злоумышленники обещают потенциальной жертве высокий инвестиционный доход, консультирование, сопутствующие услуги, для чего просят перевести различные суммы на якобы брокерские счета. После перевода денег мошенники сотрудничают с клиентом до того момента, когда он изъявляет желание частично или полностью вывести свои средства. После этого у «вкладчиков» как правило возникают сложности в коммуникациях с лжеброкерами, более того, в большинстве случаев злоумышленники требуют внести дополнительные суммы для того, чтобы вывести сразу всю сумму ранее вложенных средств.

В целях сохранности личного имущества Агентство рекомендует казахстанцам руководствоваться следующими простыми правилами:

1. На территории Казахстана брокерскую деятельность и деятельность по управлению инвестиционным портфелем могут осуществлять только лицензированные субъекты. Наличие лицензии у компании можно проверить на официальном сайте агентства по регулированию и развитию финансового рынка здесь.

2. Также необходимо зайти на сайт или в приложение инвестиционной компании, на которую ссылаются представители, и внимательно изучить всю размещенную информацию. При необходимости следует позвонить по контактам, указанным на официальном ресурсе, чтобы убедиться, что взаимодействие осуществляется с профессиональным участником, а не с потенциальным мошенником.

3. Всегда осторожно относитесь к рекламе: чрезмерная реклама в СМИ, на интернет-ресурсах, в том числе в социальных сетях, с обещанием высокой доходности чаще всего является мошенничеством. Лицензированным профессиональным участникам на рынке ценных бумаг запрещено гарантирование высокой доходности либо отсутствия убытков от инвестирования.

4. Всегда перепроверяйте данные, не оплачивайте услуги или товары, которые еще не оказаны и не получены, не переводите деньги на неизвестные счета и телефонные номера.

Источник: пресс-служба агентства.