Главное из выступления президента Казахстана - Деловая Жизнь Казахстана
f13aaf5b7ab87938223017e9acce0d4b Главное из выступления президента Казахстана
Фото: aqorda.kz
Редактор 21 января, 2022 182 Новости На прочтение: 2 минуты

Главное из выступления президента Казахстана

Президент назвал главные принципы новой экономической политики.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с крупными бизнесменами назвал основные направления новой социально-экономической политики.

1. Честная конкуренция

«В первую очередь, предстоит провести анализ всех искусственно созданных монополий. Операторы, особенно частные, должны уйти в прошлое. Если помните, раньше был такой термин «откупщики» — частная компания за определенную плату откупала себе исполнение ряда экономических функций государства. Ни к чему хорошему это не приводило. Поручаю правительству обеспечить запрет на такую деятельность законодательно. Все ниши должны быть открыты для конкуренции».

2. Налоговая честность

«Нам нужна новая налоговая политика – политика без подводных камней и отраслевого фаворитизма, прозрачная и понятная как бизнесу, так и правительству. Правительству предстоит выработать ряд непростых решений, их в обязательном порядке нужно обсудить с предпринимательским сообществом.

Надо сделать так, чтобы честно платить налоги стало выгодно и просто. Бизнесу, особенно крупному, нужно проявлять нетерпимость к непрозрачным, мутным партнерам».

3. Прозрачность решений

«Задача предпринимателя работать, а не проводить время в судебных тяжбах. Важнейший вопрос — обновление судебной системы. Мы уже приняли меры, в том числе законодательного характера. В суды призываются новые кадры, специалисты в различных отраслях права, в том числе из корпоративного сектора.

Думаю, приток сильных корпоративных юристов и адвокатов в судейскую профессию, в том числе в регионах, существенно повысит качество защиты интересов инвесторов и бизнесменов. Все возможности к приему новых кадров в судебную систему на сегодня имеются. Прошу Высший судебный совет и Верховный суд значительно активизировать работу по обновлению судейского корпуса».

4. Анонсировал создание совета отечественных предпринимателей при правительстве.

«По каждому из направлений социально-экономических реформ можно создать проектную группу, куда каждый из вас может направить своих представителей или участвовать лично. […]

Поручаю создать совет отечественных предпринимателей при правительстве. Думаю, что такой орган позволит напрямую донести мысли и идеи бизнеса и снизит кулуарность принимаемых решений».

5. Констатировал существующую пропасть между элитой и народом

«Международные эксперты утверждают, что всего 162 человека владеют половиной состояния. В то время как у половины населения доходы не превышают и 50 тысяч тенге. Это чуть больше 1300 долларов в год. На такие деньги прожить невозможно, ситуацию нужно срочно менять».

6. Интересы государства превыше всего

«Кулуарность, непрозрачность, завышенные цены — с этими фактами надо срочно разобраться. Уже дальше некуда. Даю месяц, причем в последний раз. Не будет решения – последуют жесткие решения. Я надеюсь, все убедились, что формула «Платон мне друг, но истина дороже» для меня имеет ключевое, целевое значение. Это относится ко всем вопросам. Интересы государства для меня выше добрых отношений с кем-либо. Если нужно для государства, я готов, я уже принял очень трудные решения, и такие решения я буду принимать и в будущем».

7. Стране нужна идеология труда

«Разговоры о том, что нужно завозить иностранцев массово, из-за того, что наши казахстанцы требуют более высоких зарплат или не проявляют должного трудолюбия, следует прекратить. В стране есть достаточное количество работящих граждан, особенно среди молодежи. Наша задача внедрить идеологию труда».

8. Социальная ответственность должна стать естественной потребностью бизнеса

Вместо того, чтобы сетовать на отсутствие квалифицированных кадров, особенно по техническим специальностям, почему бы крупному бизнесу не взять шефство над колледжами, войти в их попечительские советы, брать молодежь на практику, оснащать их лаборатории и мастерские? Я знаю, что отдельные корпорации работают в данном направлении, но следует поставить это дело на поток.

Я в целом хочу переформатировать образование в нашей стране. Мы слишком много производим экономистов, юристов, менеджеров,» — президент РК Касым-Жомарт Токаев