Как экономика Казахстана влияет на бизнес - Деловая Жизнь Казахстана
calculator 178127 960 720 Как экономика Казахстана влияет на бизнес
Фото: psyera.ru
Кристина Опёнкова 20 августа, 2021 209 Новости На прочтение: 1 минута

Как экономика Казахстана влияет на бизнес

Предприниматели отметили ряд проблем Нацбанк опубликовал ранее данные по итогу мониторинга предприятий за 2 квартал 2021.  Комментируя эти данные для LS, Директор Департамента ДКП Нацбанка…

Предприниматели отметили ряд проблем

Нацбанк опубликовал ранее данные по итогу мониторинга предприятий за 2 квартал 2021.  Комментируя эти данные для LS, Директор Департамента ДКП Нацбанка отметил, что экономике лучше, но предприятиям все ещё непросто, передает ДЖК.
«По результатам опросов для 34,1% предприятий состояние экономики Казахстана является препятствием в ведении бизнеса (в I квартале – 33,9%). А также рыночная конкуренция (28,9%), поиск покупателей (22,8%), уровень налогового бремени (22,4%), нехватка квалифицированных кадров (18,1%), сложность возврата дебиторской задолженности (12,2%). Доступ к финансированию по значимости располагается на восьмом месте (11,9%)», – сообщил Ж.Шаймарданов.

17,5% опрошенных обратились в банк за кредитом, 16,7% предприятий получили ссуду, а 84,6% привлекали заем для покупки материалов, сырья, полуфабрикатов и другое.
«Вместе с тем темп роста цен на готовую продукцию предприятий в целом по экономике увеличился – с 59,2 до 61,5. В обрабатывающей и горнодобывающей промышленности вырос до 65,3 и 61,8 соответственно. В III квартале 2021 года предприятия ожидают снижения темпов роста цен на сырье и материалы, а также продолжение роста экономической активности», – сказал Жандос Шаймарданов.

В комментарии директора Департамента ДКП Нацбанка сказано, что в следующие 12 месяцев поэтому объемы финансирования предприятий останутся почти на том же уровне.
«Тут хочу отметить, что, с одной стороны, помощь предприятиям сейчас нужна, и расширение предложения может помочь в снижении инфляции. С другой стороны, если эта помощь в виде кредитов по сниженным ставкам, то возникает опасность взращивания «зомби-предпринимателей», которые без дешевых кредитных средств в принципе не конкуреноспособны, а также усугубляются проблемы с работой процентного канала»