В Минфине рассказали об изменениях в таможенном администрировании - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 02 22 145924 В Минфине рассказали об изменениях в таможенном администрировании
Фото с открытых источников
Редактор 22 февраля, 2022 192 Новости На прочтение: 1 минута

В Минфине рассказали об изменениях в таможенном администрировании

После внедрения системы прослеживаемости товаров поступления по НДС выросли в 1,5 раза.

О мерах по совершенствованию таможенного администрирования сообщил министр финансов Ерулан Жамаубаев в ходе заседания правительства.

«С этого года полностью завершена централизация таможенных функций в части контроля и выпуска деклараций на товары. Созданы «Центр электронного декларирования» и «Ситуационный центр». Это позволило осуществлять мониторинг оперативной обстановки в пунктах пропуска с подключением всех технических средств и принятием централизованных решений по мерам контроля. С начала работы данных центров выявлено более 28 тыс нарушений, дополнительно взыскано в бюджет 23 млрд тенге», — рассказал глава ведомства.

Оператором со стороны государства по ввозу товаров народного потребления из Китая был определен KTZ Express. Эта компания будет организатором перевозок товаров внутри пункта пропуска «Нур Жолы».

«Данная схема движения на пункте пропуска определена 17 февраля. Она послужит своего рода бенчмарком для других импортеров. При этом сохранится здоровая конкуренция, и исключается монополизация рынка», — пояснил он.

Вместе с тем, продолжается работа по совершенствованию информационных систем АСТАНА-1 и Е-окно. Сегодня сто процентов таможенных деклараций представляются дистанционно. Выпущено свыше четырех млн таможенных деклараций. Время выдачи документов сокращено в два раза.

«Функционирует система прослеживаемости товаров на основе электронных счетов-фактур, которая позволяет проводить налоговый контроль по всей цепочке реализации от импорта до конечного потребителя. Теперь НДС, недоплаченный при импорте за счет занижения стоимости товаров, доначисляется с наценки на последующих этапах реализации. Внедрение системы прослеживаемости позволило в 1,5 раза увеличить поступления по НДС, а также повлияло на снижение доли теневой экономики до 20,2% в 2020 году. Для контроля маршрута перемещения товаров будут применяться навигационные пломбы», — рассказал он.

В заключении министр отметил, что в систему управления рисками внедряется интеллектуальный анализ данных и совершенствуется субъект-ориентированный подход.


Читайте также