Казахстанские банки участвуют в восстановлении экономики после массовых беспорядков - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 01 17 145649 Казахстанские банки участвуют в восстановлении экономики после массовых беспорядков
Фото: depositphotos.com
Редактор 17 января, 2022 94 Новости На прочтение: 58 секунд

Казахстанские банки участвуют в восстановлении экономики после массовых беспорядков

Материальная помощь составила почти 10 млрд тенге.

Казахстанские банки второго уровня принимают активное участие в восстановлении жизнедеятельности в городах и населенных пунктах, пострадавших в результате массовых беспорядков 5–6 января.

Так, Kaspi.kz и сооснователи компании передают 10 млрд тенге в общественный фонд «Қазақстан халқына», созданный по поручению главы государства. Ранее Kaspi.kz передавал правоохранительным органам в нескольких городах 9 бронированных инкассаторских машин для патрулирования улиц.

Halyk Bank направит 3 млрд тенге на помощь пострадавшим малым и микро-предпринимателям, а также на восстановление разрушенных объектов и иные срочные задачи. В дополнение к этому банк выделил по 5 млн тенге семьям погибших сотрудников правоохранительных органов и спецслужб.

Казахстанский Сбербанк выделил 550 млн тенге на помощь Алматы. Медицинским учреждениям южной столицы были переданы 10 новых реанимобилей, также Сбербанк передаст ещё 10 легковых автомобилей на нужды города. Кроме этого, банк поможет отремонтировать и заново ввести в эксплуатацию здания Национальной библиотеки и Центрального государственного музея республики.

Ранее сообщалось, что Halyk Bank, Сбербанк, Kaspi, Jusan Bank, Нурбанк, ForteBank, Bank RBK, Банк Хоум Кредит, Altyn Bank, Альфа-Банк Казахстан, Банк ВТБ (Казахстан)и Евразийский банк объявили об отмене пени и штрафов за просрочку, допущенную в период ЧП.  В дополнение к этому Kaspi.kz, Альфа-Банк Казахстан, Altyn Bank, Банк ВТБ (Казахстан) спишут действующие кредиты семьям погибших при исполнении служебных обязанностей.

Источник: АФК.